0
152

Расчет наклонных линий в процессе вязания

null
Делюсь с вами расчетами при вязании изделий на машине. 
 
В процессе вязания той или иной детали требуется воспроизвести ее контур, в состав которого могут входить и наклонные прямые линии и плавные кривые. Делают это путем прибавления и убавления петель.
Для расчета наклонной прямой из концов отрезка (из точек В и С) проведите вертикаль и горизонталь до пересечения в точке А.
 
По вертикали определите число рядов, а по горизонтали — число петель, которое надо убавить (или прибавить), чтобы получить нужную наклонную. Например, Пг=3,4 п/см, Пв=5 р/см. Для расчета длины линии реглана число рядов рассчитайте по отрезку А В. равному 23 см; 5Х23=115рядов. Число петель рассчи¬тайте по отрезку АС, равному 14,7 см; 3,4X14,7 = 50 петель (ширина линии реглана).
 
В данном примере число рядов больше числа петель. Разделите первую величину на вторую. Полученный результат покажет, через сколько рядов нужно убавлять по одной петле. Итак, в 115 рядах нужно сделать 50 убавлений через каждые два ряда: остаток 15 рядов равномерно распределите между убавлениями (или прибавлениями, если изделие вяжется от горловины). 
 
Внимание! Убавляйте и прибавляйте петли после провязывания того числа рядов, которое получено при расчете (в нашем примере соответственно после 5-го и после 4-го рядов). Исключение могут составлять первые и последние убавления (прибавления). Чтобы последнее убавление (прибавле¬ние) не совпало с краем полотна, первую операцию надо сделать раньше, например, не после 5-го ряда, а после 2-го; тогда, закончив операции, провяжете еще три ряда. Таким образом, промежуток до первого убавления (прибавления) разделен, и часть его отнесена к концу вязания.
 
Если вертикаль, по которой определяют число рядов, короче горизонтали, по которой определяют число петель (например, при расчете плечевого скоса, горизонтальной вытачки, линии верхнего края задней половинки брюк и т. д.), то число петель разделите на число рядов и найдете, сколько петель надо убавлять (прибавлять) в каждом ряду.
 
Так как убавлять (прибавлять) петли удобнее через два ряда, то число петель делите на умень¬шенное вдвое число рядов, определяя тем самым количество приемов. На¬пример, Пг=3 п/см, Пв=4,4 р/см. В плечевом скосе горизонталь АС равна 14 см, 3x14 = 42 петли; вертикаль АВ = 4 см, 4,4Х4= 18 рядов.
 
Следует вычислить, за сколько приемов будут убавлены 42 петли; 18 рядов : 2 ряда =  9 приемов; 42 петли : 9 приемов= 4 петли (6 петель — остаток). Остаток равномерно распределяют между убавлениями (прибавлениями). В данном примере после каждого 2-го ряда нужно закрывать шесть раз (из девяти приемов) по пять петель (четыре петли плюс одна петля из остатка) и три раза по четыре петли. 
 
Таков расчет наклонных линий в вязании.
Комментировать от
или
еще рекомендуем