0
22

Подготовка выкроек в зависимости от направления вязания

null

Делюсь информацией о вязании и подготовке к вязанию на вязальной машине. Может,  кому-нибудь понравится.

Выбрав понравившееся изделие, подготовьте по снятым меркам выкрой­ки деталей в натуральную величину. Если нет асимметричных отделок, вы­черчиваются только половины деталей.

Каждую деталь можно вязать в до­левом направлении от нижнего края к верхнему, и наоборот, от верхнего края к нижнему. В обоих случаях линии талии, груди иниза лежат по горизонтали, а линии — середины — по вертикали.

При поперечном направлении вяза­ния детали выкройку расположите так, чтобы линии середины лежали по го­ризонтали, а линии груди, талии, бе­дер и низа — по вертикали. Горизонтальные вытачки будут выполняться, как вертикальные, и наоборот. Мерки длины будут выражаться в петлях, а обхватов—в рядах. При косом направлении вязания деталь располагают под определенным углом наклона. Связав рабочий обра­зец и определив плотность полотна (в нашем примере Пг=3 п/см, Пв= =4,4 р/см), выберите угол наклона, например, такой, который получается при смещении петель на одну иглу че­рез два ряда. В этом случае, если на­брать 30 петель (10 см) и, провязав два ряда, выдвигать к ВР по одной иг­ле только с одной стороны, придется провязать 60 рядов, то есть 13,6 см.

Постройте контрольный треуголь­ник ЛВС, в котором горизон­тальный катет (катет петель) ДС = 10 см, а вертикальный катет (катет рядов) ВС= 13,6 см. Одну сторону де­тали (или линию середины детали) совместите с гипотенузой АВ треуголь­ника. Наклонные линии и сложные контуры рассчитайте по общему пра­вилу. При ином угле наклона (смеще­ние может составлять две иглы через три ряда и т. д.), в соответствии с плотностью полотна, строится тре­угольник с другими параметрами.

Часто детали изделий украшаются сложными геометрическими рисунками и цветными наклонными полосами, которые выполняются частичным вязанием.

Комментировать от
или
еще рекомендуем