0
588

Вязание: двойной край низа деталей

null

Вот нашла темку о вязании двойного края на вязальной машине. Может, понадобится кому-нибудь. 

Двойной край используется при оформлении низа деталей. Линию сгиба при вязании можно украсить зубчиками, ажурными пропусками, изна­ночными петлями, фестонами.

Зубчики

Наберите нужное чис­ло петель обычным способом, провяжи­те число рядов, соответствующее ши­рине подгиба. Уменьшите на регулято­ре плотность на 3—4 единицы и провяжите одни ряд. Каждую 2-ю петлю перевесьте одноигольным деккером влево или вправо на соседнюю иглу. Освободившиеся иглы оставьте в рабочее положение (РП), провяжите еще один ряд, затем уста­новите на регуляторе расчетную плот­ность. Провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба плюс одни ряд, сделайте подгиб и продол­жайте работу. Менее заметные зубчи­ки получаются, если плотность не менять.Зубчики можно сделать и цветны­ми. Для этого два ряда, в которых ме­няется плотность на меньшую, вяжите отделочной нитью.

Фестоны

Наберите петли, про­вяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба, и выдвиньте к ВР каждую 2-ю (или 3, 4, 5-ю и т. д.) иг­лу. Пройдите четыре — шесть рядов. Возвратите все иглы в РП и провяжи­те число рядов, соответствующее ши­рине подгиба плюс один ряд. Сделайте подгиб и продолжайте работу.
 

Изнаночные петли

Набери­те петли, провяжите число рядов, соот­ветствующее ширине подгиба. Петлеуловительную иглу введите во 2-ю пра­вую петлю предыдущего (2-го от вер­ха) ряда, переведите ее за язычок, сбросьте с рабочей иглы 1-ю петлю и распустите ее. Образовавшуюся про­тяжку подхватите крючком петлеуловительной иглы, провяжите лицевой петлей и возвратите на рабочую иглу. Когда все петли, кроме крайних, будут провязаны, возвратите иглы в РП. Провяжите число рядов, соответству­ющее ширине подгиба. Сделайте под­гиб и продолжайте работу.

Так как двойной край расширяет низ детали, рекомендуется припосадить его с изнанки, прошив иголкой с ниткой швом «машинная строчка» (стежок равен двум петельным столби­кам), отступив на один-два ряда от ли­нии сгиба. Можно также весь двойной край вязать плотнее, чем де­таль (например, деталь—на плотно­сти 3, а двойной край — на плотности 0). Линию сгиба стяните крючком: держа край изделия к себе изнаночной стороной, закрепите нить; введите крючок между 1-м и 2-м пе­тельными столбиками, отступив от ли­нии сгиба на один ряд; провяжите полустолбик. Затем введите крючок между 2-м и 3-м петельными столбиками, провяжите полустолбик и т. д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем