0
125

Ткани с добавлением синтетических волокон

null

Ткани с примесями синтетических волокон по своим свойствам отличаются от чистошерстяных. Последние эластичны, легко сутюживаются и оттягиваются, а ткани из новых волокон плохо или совсем не сутюживаются. Это свойство зависит от количества примеси синтетических волокон: чем больше их процент, тем сложнее утюжка и обработка изделия. В связи с этим возникают трудности не только в обработке изделий, но и в раскрое: в конструкции необходимо вносить изменения.


Следует знать, что некоторые ткани с примесью синтетических волокон имеют еще и такое свойство, как повышенный процент усадки. Поэтому их рекомендуется декатировать.

В домашних условиях декатирование выполняется так

В воде с уксусом (на 1 л воды 1 столовая ложка уксуса) намачивают чистую простыню, выкручивают ее и расстилают на столе. На простыне раскладывают ткань и аккуратно закатывают ее, избегая заломов. Ткань в простыне оставляют на 2—3 часа. Увлажняясь, она декатируется. Увлажненную ткань проутюживают вдоль основной нити. Наличие уксуса в воде предохраняет ее от потери цвета.

Некоторые лавсановые ткани в процессе декатировки дают усадку до 7%. С недекатированными тканями работать очень трудно, но даже и продекатированные они имеют свойство усаживаться в швах, отличаются жесткостью.

Как надо учитывать свойства синтетических тканей в раскрое?

В первую очередь учитывается жесткость их и в связи с этим неспособность сутюживаться и оттягиваться. По этой причине необходимо вносить конструктивные изменения в те узлы, где раньше предусматривалась сутюжка и оттяжка. Изменения состоят в следующем: в плечевом шве спинки предусматривается построение вытачки шириной 2,5—4 см, увеличивается припуск на свободное облегание по линии талии до 6—7 см, талиевые вытачки уменьшаются, увеличивается припуск на свободу пройм по глубине и ширине, росток для 48 размера увеличивается до 7 см, а для наклонных фигур — до 7,5 см, рукав — более свободный, может быть с вытачкой по окату, зауженные книзу рукава предусматриваются несколько свободнее.

Из особенностей конструирования следует, что синтетические ткани лучше использовать для спортивно-деловой одежды. Полным женщинам платья из этих тканей не подходят.

При изготовлении изделий надо помнить: натяжение нитей должно быть более слабым, чем обычно, прижим лапки машины — уменьшенным, игла должна быть тонкой, нитки — лощеные, более тонкие и крепкие, под строчкой надо растягивать швы.

Утюжить изделия следует через мягкий фланелевый проутюжильник. Подогнутые края можно приутюживать только после тщательного уточнения, так как заутюженные края не отпариваются. Готовое изделие утюжат также через мягкий проутюжильник — это уменьшает лассы (блестящие следы от утюга). На тканях с примесью лавсана лассы плохо снимаются.

Осноровку лучше выполнять сухим мылом, а не мелом — он плохо снимается. При осноровке и примерке надо учитывать, что ткани усаживаются в швах. Поэтому несколько увеличивается росток и плечевой срез, чтобы не нарушилось положение рукава.

Комментировать от
или
еще рекомендуем