5
4484

Соединение рукава с проймой

null

 

Правильное соединение рукава с лифом обеспечивает до некоторой степени правильную посадку изделия на фигуре, а неправильное— нарушает ее и ухудшает внешний вид изделия, а иногда и затрудняет движение рук.

Процесс соединения рукава с проймой при индивидуальном изготовлении одежды усложняется по многим причинам. У одной женщины фигура полная, а руки тонкие, у другой, наоборот, фигура худая, а руки полные. Операция «Соединение рукавов с проймами» считается одним из сложных этапов работы по изготовлению платьев. Пройма рукава должна совпадать с проймой лифа по форме, поэтому конструкция рукава должна быть точной. Лекало рукава подбирают не по размеру, а по измерению обхвата руки, к которому прибавляют на свободное облегание 4—6 см.

Выбранное лекало рукава дополнительно проверяют по длине проймы лифа. Измеряют окружность проймы лифа на 0,7 см от срезов и окружность оката рукава на 0,7 см от линии оката, сопоставляют их величины. Окружность оката рукава должна быть больше окружности проймы лифа для маленьких размеров и мягких тканей на 2—4 см, для больших размеров и изделий из жестких тканей — на 4—5 см.

При изготовлении полуфабрикатов, лекал для моделирования надо правильно определять не только ширину рукава, но и высоту оката. Если вы уверены, что пройма лифа не будет ни маленькой, ни большой, подгоните по ней высоту оката рукава (АГ в чертежах рукавов). Для этого измеряют высоту проймы ПО и П1О1. Эти величины складывают, делят пополам и вычитают 1—1,5 см. Например, ПО — 18 см, П1О1 — 16 см, 18 + 16 = 34 см. 34 / 2 - 1 = 16 см. 16 см и будет высотой оката рукава. 

Рукав по пройме можно подогнать и практическим способом. Сначала на примерке уточняют посадку платья, его облегание и накалывают правый рукав по трем точкам: против плечевого шва и по углам подмышечных впадин со стороны полочки и спинки. Накалывая рукав, надо обращать внимание на его постановку в соответствии с постановкой туловища. У нормально сложенных фигур центр рукава совмещается с плечевым швом. У наклонной фигуры он смещается в сторону спинки на 0,5—1,5 см в зависимости от степени наклонности. У перегибистой фигуры центр смещается в сторону полочки на 1,5—1 см в зависимости от постановки корпуса.

После наколки рукава, уточнения его формы и длины платье снимают и, вывернув его наизнанку, не выметывая рукава из проймы, проверяют совпадение нижней части рукава с проймой лифа. Затем рукав выкладывают по нижней части проймы и проверяют совпадение срезов проймы лифа и рукава, совпадение ширины рукава и ширины проймы. Если на фигуре рукав был широким, он будет широким и по нижней части проймы. Выложив его на пройме, закалывают лишнюю ширину булавками. Если рукав на примерке не был широким, выпускают лиф по боковому шву на такую же величину, чтобы не зауживать рукав.

Затем обращают внимание на совпадение срезов проймы лифа и высоты оката рукава. Очень редко бывает положение, когда линия среза оката рукава в нижней части располагается ниже среза проймы полочки. Это может случиться, если для данного лифа взяли рукав большого размера или пройма платья осталась не уточненной на примерке и очень высокая. В таком случае рукав вметывают ко второй примерке так, как он выкладывается по пройме. Если же нижний срез оката рукава выкладывается выше среза проймы лифа, его подметывают по лифу, выложив лиф с рукавом на столе или на руке. При сноровке платья и рукава высоту проймы подрезают, то есть до углубляют по намеченной линии.

Чтобы после сноровки оба рукава вметывались одинаково и в соответствии с проведенной примеркой, надо точно подрезать оба рукава по намеченной линии, перенести контрольные метки с правого рукава на левый и с правой проймы полочки и спинки на левую. Затем проводят дальнейшую обработку платья.

Если не намечать контрольных меток, то этим можно свести на нет исправления, сделанные на примерке. Изделие снова перекалывается на второй примерке, а иногда и переделывается готовое платье. На нанесение контрольных меток затрачивается 3—5 минут, а на переделки — часы, следовательно, эту операцию выполнять необходимо — она облегчит труд и даст возможность избежать вторых примерок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем