0
52

Подготовка изделия к примерке

null

 

Если вы всерьез увлеклись конструированием одежды, то нелишним для вас будет знать особенности изготовления заказов в мастерских и ателье. Чужой опыт может сэкономить много времени.


К первой примерке изделие подается в сметанном виде. Перед сметыванием детали проутюживают. Если ткань не декатировалась (не увлажнялась), ее декатируют во избежание усадки.

Одновременно в спинке производят сутюживание в области проймы. Спинку, сложенную вдвое лицевыми сторонами внутрь, кладут на гладильную мягкую прокладку проймой к себе и круговыми движениями утюга от плечевого среза через середину спинки к боковому срезу производят сутюживание образовавшейся по пройме слабины. То же самое выполняют и на другой стороне.

Ткань слегка увлажняют перед утюжильной обработкой. На  некоторых тканях остаются пятна от воды. Поэтому сначала увлажняют и утюжат только уголок ткани.

В полочке плечевой срез оттягивают от горловины до середины и одновременно сутюживают участок проймы, так как слабина ткани от оттяжки плечевого среза переместится к пройме. Полочку кладут сначала плечевым срезом к себе, вырезом горловины по правую руку и оттягивают плечевой срез. Затем ее передвигают проймой к себе и сутюживают пройму. Такую же работу выполняют и на другой стороне полочки (до полного высыхания).

С помощью утюжильной обработки деталям придается форма, необходимая для лучшего прилегания. Если перед первой примеркой детали не подвергать влажно-тепловой обработке, сметанное платье будет свободно облегать фигуру, но зато после обработки на второй примерке оно окажется зауженным. Поэтому, чтобы избежать лишних переделок, переколок в примерках, ткань надо обязательно декатировать или перед раскроем или в деталях перед сметыванием. Особенно важно это делать, если изделие идет с одной примеркой.

Для лучшей посадки рукава оттягивают его передний срез на расстоянии 2—2,5 см от края (в зауженном книзу рукаве). Цельнокроеный рукав полочки оттягивают по всей его длине и по плечевому срезу. Слабину ткани, образовавшуюся у разрезов для вставки ластовицы, сутюживают. В спинке плечевой срез оттягивают на участке плечевого сустава.

Сметывание начинают с линий фасона, вытачек. Затем сметывают боковые срезы. В неотрезных по талии платьях боковые срезы сметывают на столе со стороны спинки, слегка  натягивая в области бедер. При этом надо совмещать контрольные линии на талии, отмеченные мелом или нитками. По нижним срезам пройм спинки и полочки запасов на швы не делают, поэтому при сметывании срезы совмещают.

Плечевые срезы сметывают, уравнивая их по вырезу горловины и припосаживая слегка спинку по средине плечевого среза. Низ платья заметывают на отмеченную ширину. К примерке готовят правый рукав. В нем сметывают вытачку, затем шов. Верхний срез рукава берут на мелкую сборку на 0,5 см от края, слегка присбаривают на проложенной нитке, оставляя конец ее свободным. Сметывая шов рукава, уравнивают верхние срезы и слегка припосаживают локтевой срез рукава в области локтя. К первой примерке подкраивают мелкие детали, чтобы их уточнить на примерке.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем