4
2764

Платье-реглан

null

 

Платье-реглан, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Вот, нашла очень интересную модель. Платье с рукавом реглан, двубортной застежкой и воротником классической формы. Юбка — со встречными складами, которые являются продолжением передних вытачек. Платье с резными линиями лучше раскраивать по лекалам. Лекала изготавливают до талии. Ширину юбки по линии бедер проверяют при раскладке лекал на ткани.

 

Измерения

Д.с. - 41

Н.п.с. - 42,5

Д.ю. - 58

Д.б. - 18,5

Ш.с. - 18,5

Д.п. - 13

Д.р. - 58

Д.п.т. - 42,5

В.г. - 25

Н.п.п. - 22

П.о.ш. - 18,5

П.о.г. – 50+5 (27,5)

П.о.т. - 40

П.о.б. - 17, 5

Ш.г. - 10

Р.ц.г. - 10

Фигура наклонная — д.п.т. больше д.с. на 1,5 см, а ш.с. больше ш.г. на 1 см. Размер 50.

 

Спинка

ТР — длина спинки по измерению, плюс 1 см: 41 + 1 = 42 см.

ТГ — длина бочка минус 2—2,5 см: 18,5 — 2 = 16,5 см.

ГГ1 — ширина спинки до бокового шва, равная половине ширины платья (прибавка по линии груди 4—5 см):

ГГ1 = (50 + 5) / 2 = 27,5 см.

ГГ2 — ширина спинки плюс 1 см: 18,5 + 1 = 19,5 см.

РР1 — 1/3 п.о.ш. плюс 1 см: 18,5/ 3 + 1 = 7,2 см.

РР2 — 1/3 ширины ростка: 7,2/3 = 2,4 см.

null

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными - д.п. и н.п.с. с прибавками.

Р1П—длина плеча плюс 1—1,5 см на посадку: 13+1,5=14,5 см.

ТП — наклон плеча спинки плюс 1 см: 42,5 + 1 = 43,5 см.

Талиевые вытачки строят обычным способом.

Т1Т2 — 1/4 разницы измерений п.о.г. и п.о. т. минус 0,5 см: (50 - 40)/ 4 - 0,5 = 2 см.

ТТ3 = ТТ2/2

Ширина вытачки на 1 см больше Т1Т2 (2+1=3 см).

Для построения проймы реглан откладывают:

Г2С = 5 см; Р1Р3 = 2,5/3 см

Точки Р3 и С соединяют прямой, которую делят пополам и от ее середины откладывают по направлению к плечевому срезу 0,7 см. По точкам Р3, 0,7, С, Г1 оформляют пройму спинки.

Рукав реглан строят на основе чертежа спинки.  Г2С1 = Г2С.

Отрезок СС1 делят пополам и через его середину и точку Г2 проводят биссектрису угла, продолжая ее в обе стороны.

СС2 = 2 см

Измеряют отрезок между точками С и Г1, прибавляют 0,7—1 см на уработку и откладывают это расстояние от точки С2 на продолжение биссектрисы, на пересечении ставят точку Л (измеряют и откладывают эти отрезки по прямой).

От точки Р3 по нижней линии через точку С2 до точки Л оформляют пройму рукава реглан, как показано на чертеже. Ширину рукава откладывают от точки Л, по биссектрисе она равна половине ширины рукава в готовом виде плюс 1 см (ширина рукава равна 1/3 п.о.г. плюс 3 см).

ЛЛ1 = (50/3) + 3 + 1 = 20,7 см.

Через точки П и Л1 проводят верхнюю линию рукава, на которой откладывают д. р. по измерению.

ПМ — длина рукава по измерению 58 см.

Л1О = Л1М / 2; ММ1 = 2 см

М1М2 — половина ширины низа рукава по фасону (24 см) плюс 1 см: (24/ 2) + 1 = 13 см (откладывают под прямым углом к линии ОМ1).

Точки Л и М2 соединяют прямой, которую делят пополам и от ее середины откладывают 1,5 см для полноты рукава в области локтя.

Как видно из чертежа, спинка с рукавом реглан строится примерно так же, как и спинка цельнокроеного рукава: увеличивается глубина проймы за счет уменьшения бочка не на 1—1,5см, как для втачного рукава, а на 2—2,5 см; расширяется и удлиняется росток, прибавляется к наклону плеча спинки 1 см. Боковой шов располагается посредине ширины лифа.

Полочка платья-реглана

Т4В — длина полочки до талии по измерению 42,5 см.

ВЦ — высота груди по измерению 25 см.

ВГ3 — высота проймы полочки, равная высоте проймы спинки Р2Г (22 см) минус уменьшение для наклонной фигуры (размер 50, разница между д.п.т. и д.с. 1,5 см)/22 — 2,25 = 19,75 см.

Г3Г4 — половина ширины платья: (50 + 5) / 2 = 27,5 см.

Г3Г5 — ширина груди по измерению плюс 1 см: 17,5 + 1 = 18,5 см.

ВВ1 — росток плюс 1 см: 7,2 + 1 = 8,2 см.

ВВ2— ширина горловины ВВ1 плюс 0,5 см: 8,2 + 0,5 = 8,7 см. Плечевой срез полочки строят,  засекая дуги из точек В1 и Ц1 радиусами, равными д.п. и и.п.п..

В1П1 —длина плеча по измерению 13 см.

Ц1П1 — наклон плеча полочки 22 см.

Г5С3 = 3,5 см; Г4Г6 = 1 см; Г6С4 = 1,5 см.

null

Для построения проймы лифа реглан откладывают: В1В3 = 2,5 см. Точки В3 и С3 соединяют прямой и дооформляют плавной линией пройму.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 10 см.

Ц1Ц2 = 2,5 см

Построение боковой вытачки:          

С4в = 6 см; Т5в1 = Т1Г1— С4в = 16,5 - 6 = 10,5 см

в1в2 =  1 см; Т5Т6 = Т1Т2 — 0,5 = 2 — 0,5 = 1,5 см

Т4Т7 =ЦЦ2 минус 1,5 см: 12,5— 1,5 = 11 см

Т7Т8 — разница между измерениями п.о.г. и п.о.т. минус вытачка спинки 3 см и скосы (Т1Т2 + Т5Т6):

Т7Т8 = (50 — 40) — (3 +2 +1,5) = 3,5 см

Т4Т9 — ширина захода на застежку, равная расстоянию от центра передало точки Т7.

Т4Т9 = Т4Т7=11 см

Для построения верхней линии рукава реглан откладывают от точки Г4 влево 2 см и ставят точку О. Через точки П1 и О проводят верхнюю линию рукава П1М3, равную измерению д.р. 58 см.           

М3М4 — половина ширины низа рукава минус 1 см (под прямым углом к линии М3П1)/ 24/ 2 - 1 = 11 см.

Замеряют нижнюю линию рукава спинки ЛМ1 (45 см), укорачивают ее на 2 см для посадки (45 - 2 = 43 см) и оставшуюся длину (43 см) откладывают в полочке от точки М4 засекая дугу. Ширину рукава спинки ЛЛ1 (20,7 см) уменьшают на 2 см и откладывают ее от верхней линии рукава на засеченную дугу:

20,7- 2 = 18,7 см. На пересечении дуг ставят точку Л2. Половину этой ширины рукава откладывают от верхней линии через точку С3 (18,7 см)/ С6С5= 18,7/ 2 = 9,3 см.

Через точки В3, С5, Л2 оформляют плавной линией пройму рукава реглан. Измеряют пройму рукава реглан В3С5Л2 и пройму лифа В3С3С4. Пройма рукава должна быть больше проймы лифа на 1—1,5 см для ее посадки. Если эта разница больше, не надо торопиться зауживать рукав. Надо сметать лиф, примерить его и уточнить величину проймы лифа по высоте и ширине. После примерки по пройме лифа подгоняют пройму рукава, накладывая рукав на лиф и уравнивая срезы пройм. Точно так же подгоняют и рукав спинки.

В лифе реглан до примерки не срезают плечевую часть. Лиф выкраивают обычным, как для втачного рукава, линии проймы реглан намечают силками или прокладочными стежками. Рукав сметывают и на примерке накалывают на лиф, уточняя его посадку (от горловины до точки С по спинке и С3 по полочке).

Поскольку лиф выполняется с плечевой частью, как для втачного рукава, рекомендуется изготовить лекала не всего лифа, а только рукава реглан, а лиф раскроить на ткани без лекал, и нанести на него линии проймы реглана.       

Закройщики должны выполнить лекала рукавов разных размеров и пользоваться ими в раскрое. Выбирают необходимое лекало по измерению о.р. с прибавкой 5 см.

Для изготовления лекала воротника под горловину подкалывают бумагу и на ней выполняют чертеж воротника.

В1Д — высота стойки воротника 1,5 см.

Через точки Д и Т9 проводят линию перегиба. В данном чертеже дана готовая форма отворота. От точки пересечения линии перегиба с горловиной через точку В2 проводят прямую линию и продолжают ее на 2 см: В2В4 — 2 см.

В4В5 — уступ отворота 5 см. Точки В5 и Т9 соединяют прямой.

В1Д1 = 1 см. Через точку Д1 по касательной к горловине проводят прямую, продолжая ее на длину ростка.

Д1Д2 = Р2Р1= 8,5 см (с учетом повышения ростка 0,7 см).

Точки В1 и Д2 соединяют плавной вогнутой, к которой под прямым углом откладывают ширину воротника 9—10 см.

Д2Д3 = 10 см. Такую же ширину воротника откладывают от точки В1.

В4Д4 = 7 см. Из точки Д4 проводят линию на точку 10 и полученный небольшой угол сглаживают плавной линией.

Рукав реглан без основы лифа

Рукав реглан можно выполнить отдельно от основы лифа.

АН — длина рукава по измерению 58 см.

АВ — ширина рукава, равная 1/3 п.о.г. плюс 4 см: 48/3 +4 = 20 см.

АГ — высота оката рукава, равная 1/4 п.о.г. плюс 3 см: 48/ 4 + 3 = 15 см.

ГГ2— передний перекат 5 см (для всех размеров).

null

Г2Г3 = АВ х2 = 20х2 = 40 см

ГГ4 = 4,5 см

Г4Л — расстояние до линии локтя, равное 1/2 Г4Н: 46/ 2= 23 см.

НН1 = ЛЛ2 = 3 см

Н1Н2 — ширина низа рукава 22 - 24 см плюс 3 см: 24 + 3 = 27 см.

Н2Н4 — удлинение рукава 2,5—3 см.

Л1Л3 = Г1Г3 — 3 см.

Г4А1 — расстояние, равное линии проймы полочки С3В3 плюс 1см на посадку: 20 + 1 = 21 см.

А1А2 = 2,5/З см.

АО— 1/2 ширины рукава АВ.

О1О2 —ОО1 = 3 см.

Радиусом О1А2 проводят дугу из точки О1. ЛЛ4= АО. Линию Л4О продолжают вниз и вверх и на пересечениях ставят точки О3 и Н5.

А2А3== В1В3 (по полочке).

О3А4 = 1/2 А3О3 + 2 = 12/2 +2 = 8 см.

А4А5 = Р2Р3 (по спинке). Откладывают с повышением до точки А5.

Г1В1 = 5 см (для всех размеров).

В1В2 = 4 см (для всех размеров).

От центра линии А5В2 влево откладывают 1,5 см:

Н5Н6 = 1,5 см.

Раскладка лекал платья на ткани

null

Расположить лекала на ткани не так просто, как кажется. Нужно их разместить правильно по отношению к долевой нити, к сгибам ткани, а также наиболее плотно, чтобы было как можно меньше остатков ткани (выпадов).

 

Комментировать от
или
  • Ох, как меня пугают эти разнообразные схемы - ничего в них не понимаю и, как мне кажется, никогда не разберусь.

    • Интересненько, на картинке на халат похоже, но думаю прикольно бы выглядел если бы я умела шить и сшила его))

      • Никогда не понимала как  по этим схемам шитьwacko2.gif

        • Вот и я очень далека от этого и все как ни вижу схемы, удивляюсь ,как там можно что- то понять)))

      еще рекомендуем