1
4973

Платье свободного покроя с длинным рукавом

null

Фасон этого платья можно рекомендовать девушкам и стройным неполным женщинам.

Покрой рукава - кимоно. Платье свободного покроя оформлено длинной планкой, воротником «стойкой» (ширина его и планки одинаковы) и поясом с пряжкой. Вокруг планки — вышивка, выполненная в национальных мотивах.

Современные детали оформления, вышивка хорошо сочетаются с мягкостью силуэта, делают платье нарядным и элегантным.

Измерения

Д.с.—42

Д.п.т.—46

Н.п.с.—43,5     

В.г. —28

Д.б. —20,5       

Н.п.п. — 25

Д.ю. —60

Ш.с. —18

Д.п. —13

Д.р.—58

П.о.ш. — 17,5

П.о. г. — 46 + 5 (25,5)

П.о.т. — 38

П.о.б.— 50 + 2 (26)

Ш.г. —17,5

Р.ц.г. — 9

Фигура условно пропорциональная. Размер 46.

Спинка

null

НТ — длина юбки 60 см.

ТР — длина спинки 42 см.

ТБ = 18 см.

ТГ — длина бочка минус 2,5—3 см. Пройма в платье с цельнокроеным рукавом должна быть более свободной, чем в платье с втачным рукавом, поэтому длину бочка уменьшают не на 1—2 см, а на 2,5—3 см: 20,5—2,5= 18 см.

РР1 — ширина ростка, равная 1/2 п.о.ш.+1 см: 17,5/+1 = 6,8 см.

РР2 — 1/3 ширины ростка: 6,8/ 3 = 2,3 см

ГГ1 — ширина спинки до бокового шва равна: (п.о.г. + 5)/2 = (46 + 5) / 2 = 25,5 см.

Прибавка по линии груди платья свободного покроя увеличивается от 3—4 до 5—6 см.

ГГ2 — ширина спины по измерению плюс 1 см: 18+ 1 = 19 см.

ББ1 — ширина спинки по линии бедер: (п.о.б.+ 2) /2 = (50 + 2)/ 2 - 26см.

Низ платья по фасону слегка расширен.      

НН1 = ББ1 + 1,5/2см = 26 + 2 = 28 см

Плечевой срез платья свободного покроя строят, засекая дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными д.п. и н.п.с. с прибавками.

Р1П—длина плеча плюс 3,5 см, из них 2,5 см на вытачку: 13 + 3,5 = 16,5 см.

Р1в = 5 см; вв1 = 2,5 см; вв2 = 8 см.

ТП — наклон плеча спинки плюс 1 см: 43,5 + 1 = 44,5 см.

Г2Л = 1,2-2 см (положение начала линии разреза для вставки ластовицы, для более свободных платьев — 2 см).

Г1Л1 = 6/7 см (положение нижней точки разреза для ластовицы).

Чтобы определить ширину задней половинки рукава ЛЛ2, надо найти ширину ластовицы и ширину рукава. Половина ширины рукава равна 1/3 п.о.г. плюс 3,5 см: (46/3) + 3,5 = 19 см. Вся ширина рукава в два раза больше: 19 X 2 = 38 см. Ширину ластовицы находят по ширине проймы. Ширина проймы равна ширине изделия (46 + 5 = 51 см) минус ширина спинки и груди с прибавками по 1 см: 51 - (19+18,5)=13,5см.

Ширина ластовицы должна быть уже проймы на 3-3,5 см:13,5- 3,5=10см. Из ширины рукава 38 см вычитают ширину ластовицы: 38-10 = 28 см.       

Ширина задней половинки рукава равна половине ширины рукава без ластовицы плюс 1 см на расширение: ЛЛ2 = 28/2 + 1 =15 см.

Переднюю половинку соответственно уменьшают на 1 см: 28/2—1 = 13 см.

Верхнюю линию рукава проводят от точки П через точку Л2.

ПМ — длина рукава по измерению 58 см.

ММ1—2 см (для правильного положения шва рукава). Точку М1 соединяют с серединой отрезка Л2М (точка О). Верхнюю линию рукава дооформляют слегка выпуклой на 0,5— 0,7 см: Л2Л3 = 0,7 см.

Ширину рукава по низу определяют по фасону (в данном платье 24 см). Под прямым углом к линии М1О откладывают половину принятой ширины рукава плюс 1 см:

М1М2 = (24/2) + 1 = 13 см.

Ширину передней половинки рукава соответственно уменьшают на 1 см: (24/ 2) - 1 = 11 см.

Для оформления нижней линии рукава откладывают вспомогательные отрезки:

ЛО1 = ЛМ2/2 = 42 /2 = 21 см.

О1О2 = 1,5/2 см (для полноты рукава в области локтя).

Полочка

null

Н2Т2 — длина юбки 60 см.

Т2В — длина полочки до талии 46 см.

Т2Б2 = 18 см

ВЦ — высота груди по измерению 28 см.

ВГ3 — высота проймы полочки, равная высоте проймы спинки Р2Г 21,7 см (пройма полочки уменьшается для условно наклонных фигур, для условно пропорциональных фигур она равна пройме спинки).

Для построения бокового среза откладывают:

Б2Б3 = (п.о.б.+ 2)/2 = (50+2)/2 = 26 см

Н2Н3 = Б2Б3 + 2 = 26 + 2 = 28 см

Г3Г4—ширина полочки по линии груди 25,5 см (см. спинку).

Г3Г5 — ширина груди по измерению плюс 1 см: 17,54 +1 = 18,5 см.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 9 см.

ВВ1 равно ростку РР1 плюс 0,5 см: 6,8+ 0,5 = 7,3 см.

ВВ2 = ВВ1 + 0,5 = 7,3 + 0,5 = 7,8 см.

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек В1 и Ц1 радиусами: д.п. и н.п.п.

В1П1 —длина плеча 13 см.

Ц1П1—наклон плеча полочки 25 см.

Чтобы провести линию, необходимую для втачивания ластовицы, откладывают отрезки Г5Л4 и Г4Л5:

Г5Л4= 2; Г4Л5 = Г1Л1 (по спинке).

Через точки ЛЛ4 и Л4 проводят нижнюю линию рукава, равную ЛМ2 (по спинке) минус 2 см.

Л4М3 = 42- 2 = 40 см.

Построение ластовицы производится по описанию.

М3М4 = М1М2 - 2 = 13 - 2=11 см (см. спинку).

Л4Л6 = ЛЛ2 - 2 = 15 - 2 = 13 см (см. спинку).

Точки П1, Л6, М4 соединяют плавной линией.

Для построения боковой вытачки откладывают: Л5в3 = 2,5 см.

в4в3 равно разнице между боковыми срезами полочки (Г4Т3) и спинки (Г1Т1): 24-18 = 6 см.

Ц1Ц2 = 2,5 см.

Ширина планки — 4 см. В данном платье свободного покроя можно оформить талиевую вытачку обычным способом, если понадобится большее прилегание по полочке. Воротник-стойку подкраивают по вырезу горловины, подкалывая бумагу и выполняя на ней чертеж воротника.

В1Д = 1 см (влево по плечевому срезу). Через точку Д по касательной горловине проводят линию и продолжают ее выше плечевого среза на длину ростка. Росток измеряют по вогнутой.

ДД1 =Р2Р1 = 7,5 см.

Точку Д1 соединяют плавной линией с точкой В1, от точки Д1 откладывают ширину воротника «стойки» 4 см. Верхнюю линию стойки оформляют параллельно нижней.

 

Комментировать от
или
  • Немного не моя модель,да и в выкройках ничего не понимаю!

    еще рекомендуем