0
826

Моделирование платьев

null

 

При создании выкройки платья, необязательно изготавливать лекала на все детали платья. Достаточно изготовить полочку до линии бедер, спинку и рукав, а юбку достроить на ткани.

Платье с подрезами по линии бедер

На основном лекале полочки от выреза горловины по плечевому срезу откладывают 2 см, чтобы открыть вырез горловины. От полученной точки проводят вниз линию и продолжают ее ниже талии на 18 см. По полученной линии бедер откладывают ширину передней половинки юбки, равную п.о.б. плюс 1—2 см на свободное облегание и минус ширина спинки по линии бедер (ширина спинки равна п.о.б. плюс 2 см, деленной на 2, минус 2 см). Линию подреза юбки наносят параллельно линии талии на расстоянии, наиболее подходящем для данной фигуры.


Если талия низкая — это расстояние до подреза откладывают равным 6—8 см, для фигуры с короткой талией его можно увеличить до 10—12 см. Талиевую вытачку переносят под линию фасона с небольшим уменьшением, так как платье полуприталенное.

От вертикальной линии фасона делают надсечку до центра груди и закрывают боковую вытачку. Вырез горловины по фасону неглубокий, для его оформления от первоначального выреза горловины откладывают вниз 2—3 см. По боковому срезу прибавляют на мягкие складки 3—4 см.

Далее при моделировании платьев лекала раскладывают на ткани (шириной 90—96 см), чтобы, определить, как более экономно раскроить материал. Начинают раскрой со спинки. От низа ткани откладывают 7 см на подогнутый край, затем отмеряют длину юбки по измерению и по намеченной линии накладывают лекало спинки. Для раскроя средней части полочки и юбки к ней ткань выше спинки подрезают и складывают вдвое более широко, чтобы поместилась по ширине юбка передней части платья. В самом широком месте остатка ткани выкраивают рукава, складывая ткань лицевыми сторонами внутрь.

Боковые части полочки надо также кроить на сложенной вдвое ткани с одинаковым направлением долевых нитей. Расход ткани на платье 48 размера 3 роста при ширине 96 см — 2 м 18 см.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем