0
589

Выкройка платья со стойкой

null


Не менее интересный вариант платья для самостоятельного пошива – это платье со стойкой. Модель хорошо подойдет как для стройных, так и для полных женщин.

Измерения:

Д с —45, 5    

Д. п. т. —53,5

П.о.ш. —21

Н. п. с. — 46,5         

В. г. – 34,5

П. о. г. — 72 (35-41)

Д. ю. —63     

Н. п. п.—31,5

П. о. т.—63

Д. Б — 20, 5  

П. о. б. — 70 (33—39)

Ш. с. —24     

Ш. г. —21.5

Д. п. —15      

Р. ц. г. —13

Д. р. —60

О. р.—44

Судя по измерениям, определить тип фигуры довольно сложно. Д. п. т. больше д. с. на 8 см, казалось бы, фигура перегибистая. Для перегибистых фигур пройму полочки увеличивают по сравнению с проймой спинки на 0,5—1 см. Но в данном слу­чае ш. с. больше ш. г. на 2,5 см, следователь­но, заузить грудь и увеличить пройму нельзя. Учитывая все это, раскрой платья можно про­извести на условно пропорциональную фигу­ру, увеличив плечевую вытачку до 3—3,5 см.

 

null

 

 

Фигура имеет еще одну особенность: изме­рение п. о. г. больше п. о. б. на 2 см, что требу­ет внесения поправки в конструкцию платья. Как всегда, рассчитывают ширину спинки по линии бедер, чтобы правильно сложить ткань (с прибавкой на швы).

ББ1 = (п. о. б. +2) : 2 —3 = (70 + 2) : 2 —3 = 33 см.

Одновременно вычисляют ширину полочки (она шире спинки на 6 см):

Б2Б3 = 33 + 6 = 39 см.

Чертеж начинают строить от поперечного среза:

НН1 = 7-8 см.

Н1Т = д. ю. = 63 см.

ТР = д. с. = 45,5 см.

Исходную высоту проймы определяют с помощью измерения д. б., уменьшая его на 1,5—2 см для свободы проймы.

ТГ — д. б. — 2 = 20,5 — 2 = 18,5 см.

Ширина спинки по линии груди равна:

ГГ1=( п. о. г. + 4): 2 — 3 = (72 + 4): 2 3 = 35 см.

Ширина полочки на 6 см больше: 35 + 6 = 41 см.

По линии груди ширина спинки больше, чем по линии бедер, на 2 см. В таких случаях многие закройщики от линии груди опускают вниз прямую, делая этим самым спинку по линии бе­дер шире, чем положено. Этого делать не следует. Отложив полученные величины, от точки Б1 надо провести линию до та­лии и до низа. Точки Т1 и Г1 соединить прямой и оформить небольшой прогиб:

Т1Т2 = 0,7-1 см (или по расчету вытачек).

Ширину спинки откладывают от точки Г по измерению плюс 1 см:

ГГ2 = ш. с.+ 1 = 24+ 1 = 25 см.

Вычисляют ширину ростка и высоту ростка

РР1 = 1/3 п. о. ш. + 1 = 21 :3 + 1 = 8 см

РР2 = 1/3 PP1=8: 3 = 2,7 см.

Строят плечевой срез, засекая дуги. Первую дугу засекают из точки Р1 радиусом, равным измерению д. п. плюс 3—4 см на вытачку и 1 см на посадку. Вторую дугу засекают из точки Т радиусом, равным измерению н. п. с. плюс 0,5—1 см. На пересечении их ставят конечную точку плечевого среза П:

Р1П = д. п. + 3,5 + 1 = 15 + 3,5 + 1 = 19,5 см.

ТП — н. п. с. +1 = 46,5 +1 = 47,5 см.

Положение плечевой вытачки:

Р1в = 6 см, вв1 = 3,5 см, вв2 = в2в1 = 9-10 см.

Г2С = 4 см.

Положение талиевой вытачки:

ТТз = ½ ТТ2, Т3Т4 = 1~1,5 см.

Полочка

Чертеж полочки начинают строить, как и спинки, с нахож­дения ширины полочки по линии бедер.

Б2Б3 = (п. о. б. + 2): 2 + 3 = (70 + 2) : 2 + 3 = 39 см.

Затем от поперечного среза откладывают все измерения по длине:

Н2Н3 = 7-8 см (на подгиб).

H3Н5 = д. ю. = 63 +1 = 64 см (прибавка для полных женщин).

Т5B = д. п. т. = 53,5 см.

ВЦ = в. г. = 34,5 см.

Исходная высота проймы полочки равна высоте проймы спинки Р2Г:

BГ3 = Р2Г= 24,3 см (измеряется по чертежу).

Ширину полочки по линии груди Г3Г4 откладывают по рас­чету:

Г3Г4 = 41 см (см. спинку).

Из точки Б3 проводят линию бокового среза до низа и до талии (точка Т6). Точки T6 и Г4 соединяют прямой.

Ширину груди плюс 1—1,5 см на свободное облегание от­кладывают от точки Г3:

Г3Г6 = ш. г. + 1 = 21,5 + 1 = 22,5 см.

От точки Г5 откладывают вверх 4—5 см:

Г5С = 4-5 см.

Расстояние между центрами груди откладывают по изме­рению:

ЦЦ1 = р. ц. г. = 13 см.

Ширину выреза горловины для очень полных фигур откла­дывают равной ростку или увеличивают на 0,5—1 см, особенно, если платье с застежкой по центру переда.

ВВ1 = РР1 + 0,5 = 8 + 0,5 = 8,5 см.

ВВ2 = ВВ1 + 0,5 = 8,5 +0,5 = 9 см.

Плечевой срез строят способом засечки дуг.

В1П1 — д. п. = 15 см.

Ц1П1 — н. п. п. = 31,5 см.

От точки Г4 вправо откладывают скос полочки, равный для полных фигур 1,5—2 см:

Г4Г6 = 2 см.

Удлинение бочка Г6С1 откладывают равным 2,5—3 см:

Г6С1 = 3 см.

Для определения ширины боковой вытачки измеряют боко­вой срез полочки от точки С1 до точки Г6, вычитают длину бочка спинки Г1Т1:

С1Т6 = Т1Г1 = 32— 18,5 = 13,5 см.

Ширину вытачки 13,5 см делят на две вытачки.

От точки Ц1 откладывают по 2,5 см:

Ц1Ц2 = Ц1Ц3 = 2,5 см.

Из точек Ц2 и Ц3 проводят две параллельные линии к боко­вому срезу и откладывают вверх и вниз по половине ширины вытачки:

в3в5 = в4в6 = 13,5 :2 = 6,5 см.

Верхнюю линию вытачки Ц2в5 измеряют и откладывают на нижнюю:

Ц2в3 = Ц2в5

Затем измеряют отрезок в4Ц3 и откладывают на линию Ц3в6. Для удобства вытачки скалывают булавками и отмечают боко­вой срез мелом.   Талиевую вытачку на выкройке платья располагают по фасону. В данном случае Ц3Ц4 = 2,5 см. Самое глубокое место вытачки — выше линии талии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем