7
198

"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу!


"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 1

Что такое рукоделие? Это вязание, шитье, вышивка, бисероплетение. А что такое современное рукоделие? Это пэчворк, декупаж, витраж, оригами, валяние и многое многое другое. А еще современное рукоделие – это квиллинг. Вот про него и хочу немного рассказать – уж очень меня тронул этот вид искусства.

"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 2"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 3"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 4"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 5"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 6"Кручу, кручу, кручу..." - нет, не педали! Бумагу кручу! фото 7

Итак, квиллинг (quilling) – это бумагокручение, бумажная филигрань. История квилинга начинается в 14-15 веках в Европе. В то время монахини создавали изысканные медальоны, накручивая бумагу с позолоченными краями на птичье перо.

Бумага – материал недолговечный, поэтому медальоны не сохранились и не дошли до нас. Но сама техника успешно преодолела расстояние в 5 веков, перешла от Запада к Востоку и обратно, и сейчас квилинг является одним из самых распространенных видов рукоделия. Особенно этот вид любят на востоке. В отличие от Европы, где все любят делать быстро и работы получаются несложные, на востоке идет кропотливая работа и получаются настоящие объемные произведения искусства. Каждая работа восточного мастера может требовать огромного времени на изготовление, отличаться величайшей тщательностью, тонкостью и состоять из сотен мельчайших деталей, объединенных в одну совершенную композицию.

Среди знатных особ квиллингом занималась английская принцесса Елизавета. Ее работы до сих пор хранятся в Виктории и Альберта в Лондоне.

Мы думаем, что бумага – мягкий, непрочный и недолговечный материал. Но если создать при помощи квиллинга подставку, она вполне выдержит тяжелую книгу или же блюдце с чашкой. Квилинг – это возможность по новому посмотреть на бумагу и увидеть необычные ее возможности

Что требуется для работы?

Для того, чтобы начать работу, необходимо не так уж много:

  • клей, который быстро высыхает и не оставляет следов (начать можно с ПВА),
  • ножницы с заостренными концами,
  • пинцет с заостренными кончиками,
  • шило – оно используется для намотки бумажной спирали.

Если вы хотите заранее приготовить чертеж картины, то понадобятся канцелярские принадлежности – циркуль, карандаш, ластик, линейка.

Ну и конечно же бумага. К бумаге предъявляются особые требования. Это должна быть оригинальная корейская бумага. Она обладает особенными свойствами, которые пригодятся при придании объема и формы. Упаковка содержит 27 полосок бумаги длинной 27 сантиметров. Ширина варьируется от 2 миллиметров до 3 сантиметров. В упаковке может находится бумага как одного цвета, так и всех цветов радуги.

С чего начать?

На первый взгляд техника работы не сложная. На шило накручиваем полоску бумаги. Получается плотная спираль. Эта спираль и является основой для дальнейшего творчества. Ее можно ослабить и сформировать нужную фигуру. Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Вся трудность состоит в том, что на простейший цветок может уйти много времени – ведь надо скрутить 10, 20, 30, 100 и более одинаковых спиралей.

Представляю Вашему вниманию несколько работ Юлии Бродской:

Если у вас есть свободное время и терпение – этот вид искусства для Вас! Дерзайте пробуйте! А свои работы можно выкладывать в комментариях – я буду смотреть и завидовать, поскольку мне с терпением не повезло - у меня его нет. Я способна только на собирание пазлов.

 

 
Комментировать от
или
  • Очень красиво, особенно со стариком, не сразу разгледела квиллинг

    • старик просто наповал сразил

      • Если все это оформить в рамку и под стекло(если это возможно конечно) то будет смотреться шикарно!))) А время можно найти,это как хобби,можно с тем же просмотром телевизора вязать шить..

        • Деб, просто кто-то тратит время на телек и интернет, а кто-то что-то делает руками! Я например очень люблю выживать и шить.

          • Моя подруга занимается квиллингом. Делает букеты, подставки - очень красиво. И говорит, что нервы хорошо успокаивает. У нее в квартире даже отдельное место выделено. Иногда получается подзаработать за продажу картины

            • Офигеть! Вот людям время девать некуда! Нет, это конечно красиво, просто супер!!! Но где на это вы берете время, товариСЧИ???

              • Ого, как красиво. У меня руки под такое не заточены к сожалению. Я вообще мало что могу делать руками, только готовить и убираться))))

                еще рекомендуем