0
3594

Пояс макраме (мастер-класс)

Этот пояс с рисунком в старинном русском стиле требует много аккуратности и внимания!

Пояс макраме (мастер-класс) фото 1

Нам пригодятся:

  • вощенный шнур или сутаж
  • пряжка
  • одеяло или плотная подушка, чтобы приколоть плетение булавками

Приколем прядку к валику булавками. Сутаж или шнур нарежем необходимой длины, которую посчитаем по схеме: длина пояса * 4 * 2. Обыкновенно длина составляет около 8 м, нарезаем для пояса 8 ниток. Пришьем на дужку пряжки лицевым расширенным зачином восемь рабочих ниток, пряжку закрываем нитками!

Пояс макраме (мастер-класс) фото 2

Проплетем дальше бисерный горизонтальный валик на всех нитках. Для этого левую крайнюю нитку возьмем за основу и отведем ее вправо, а остальные нитки будут рабочими. Теперь из последующей нитки слева завяжем на основе 2 односторонние петельки. Туго затягиваем узлы и оставляем рабочую нитку в вертикальном положении. Возьмем последующую нитку и повторим плетение до окончания ряда.

Пояс макраме (мастер-класс) фото 3

Пояс макраме (мастер-класс) фото 4

Пояс макраме (мастер-класс) фото 5

Сплетем на всех окончаниях четыре двухсторонних плоских узла. Для этого нужны четыре нитки. Две центральные нитки не применяем в работе. Левую нитку поместим сверху 2 центральных ниток и проведем под правой, далее правую заведем за центральные и выведем поверх левой, с правой стороны плетем так же. Нитка справа проходит под левой под центральной. Нитка, которая находится слева, проходит под центральными снизу и выводится между правой и центральными наверх. Туго затягиваем узел.

Пояс макраме (мастер-класс) фото 6

Теперь плетем пояс по схеме, делая в ней небольшое изменение. На краях плоские узлы заменяем на «через руку». После четырех плоских узлов плетем плоский узел между вторым и третьим плоскими узлами в шахматном порядке. Крайние четыре нитки узлов поделим на две группы по два окончания. На двух внешних окончаниях сплетем узелки «через руку» по 5. На двух внутренних окончаниях выплетем два бисерных диагональных валика пятью рабочими нитками. Под получившимися валиками выплетем ещё по два валика. Две направляющие от завершающих валиков соединяются в середине, на них завязываем два плоских двусторонних узла. Нитки от «через руку» используем как направляющие валиков, которые плетем во встречном направлении с промежутком 1-1,5 см от верхних валиков. Вторая группа включает три ряда валиков.

Пояс макраме (мастер-класс) фото 7

Пояс макраме (мастер-класс) фото 8

Направляющие третьего ряда и четвертого окончания от плоских узлов в середине участвуют в плетении двух плоских узелков. Далее два внешних окончания будут направляющими третьей группы бисерных валиков, которые плетем от середины. Рабочие нитки от центрального плоского узла станут направляющими следующей группы бисерных валиков. Завершающая направляющая и рабочая нитка четвертой группы плетется в плоский узел. На рабочих нитках завершающей группы валиков плетем три плоских узла, и три под ними. Далее получаем на одной прямой четыре плоских узла. Повторяем узор, чтобы получить желаемую длину пояса!

Пояс макраме (мастер-класс) фото 9

Теперь переходим к окончанию изделия. Воспользуемся приемом «чистый край». Вначале сплетем ряд валиков, основой будет крайняя нитка, завязываем на ней 1 валик.

Пояс макраме (мастер-класс) фото 10

После за основу берем вторую и крайнюю нитку, завязываем валик. Одну из ниток основания обрезаем, следом на нитках 3 и 1 завязываем диагональный валик. Нитку 3 обрезаем, остается 2 нитки. Закрываем уголок, чтобы на нем осталось 2 нитки. Вяжем ещё валик, окончания ниток обрезаем, подклеиваем с изнанки. Наш плетеный пояс макраме готов!

Пояс макраме (мастер-класс) фото 11

Пояс макраме (мастер-класс) фото 12

Благодарим за МК devichya-gornica.ru!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем