0
1915

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс)

Плетение из лозы – это древнейшее искусство. Изделия из лозы можно встретить в любой стране. Сегодня во многих домах есть вещи, сплетенные из ивовых прутиков. Это ажурные люстры, кашпо для цветов и подносы, конфетницы, сухарницы и изящные вазочки. Лоза – это красивый, прочный и гибкий природный материал.

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс) фото 1

Подготовим лозу для плетения. Даже наиболее сложные изделия начинаются с простых приемов.

Чтобы освоить лозоплетение и сплести кашпо нам пригодятся:

  • лоза
  • тренажёр (на дощечку равномерно набиты большие гвозди)
  • шило
  • сапожный нож
  • ивовые прутики
  • бельевая верёвка
  • круглогубцы

Обовьем каждый гвоздь бельевой веревкой. Доходим до конца вправо, повернем, веревка должна в шахматном порядке обвивать гвозди. Подожмем шилом каждый ряд и сделаем аккуратное плетение.

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс) фото 2

Затем перейдем к плетению ивовыми прутиками. Процесс усложним: оплетем в 2, 3 и более прутов. Обожмем на поворотах прутья круглогубцами. Получается небольшой плетенёк. Такой метод называется простым плетением.

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс) фото 3

Изготовим округлый тренажер. Для этого набьем на круглой доске гвозди по кругам различного диаметра. Гвоздей должно быть четное число, повторим первые 3 шага. Длинные, молодые, нарезанные ивовые прутики замочим в воде.

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс) фото 4

Из фанеры выпилим овальное днище для кашпо на несколько цветочных горшков. Просверлим нечётное число отверстий для прутиков диаметром немного меньше комелька лозы. Стойки установим и оплетем в 2 прутика на желаемую высоту. Окончания вплетаемых прутьев остаются внутри кашпо. В конце подрежем под острым углом бокорезами.

Кашпо для цветов из лозы (мастер-класс) фото 5

Верхнюю кромку изделия обрезаем сапожным ножом на 1 см выше плетения. Тонкие окончания стоек вводим в основное плетение с шагом через 3 стойки. При своей простоте кашпо получается удобным и прелестным, если сплести его очень аккуратно. Каждый последующий ряд необходимо прижать к нижнему шилом и следить за ровностью рядов.

Благодарим за МК waska45.ru!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем