1
1980

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс)

На сегодняшнем творческом занятии мы обучимся вышивать гладью объемное панно, на котором изображены цветок и бабочка.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 1

Материалы:

  • хлопчатобумажная ткань
  • шелк
  • войлок белого оттенка
  • калька, копировальная бумага, карандаш
  • пяльцы
  • мулине для вышивки
  • бисерины
  • проволока длиной 1,3 м

Разрезаем на 2 части по 15 х 15 см хлопчатобумажную ткань. Обработаем край на швейной машинке швом «зигзаг».

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 2

Переводим изображение объемной бабочки и цветка на кальку. Разложим на ватмане шелковую ткань. Узор на кальке расположим в центре и приколем к ткани. Между узором и материалом кладем копировальную бумагу и переводим, используя карандаш.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 3

Кладем на кольцо меньшего размера пялец муслин, сверху шелковую ткань, чтобы узор находился в центре кольца. Ткани натягиваем.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 4

Контур тельца бабочки переводим на кальку и вырезаем из белого войлока. Контуры цветка переводим на заготовки хлопковой ткани. Крылья бабочки переводим на белую ткань.

Вышиваем в одну нить на пяльцах. Начинаем с цветка, каждый лепесточек вышиваем нитками розового цвета в направлении от центра к краю.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 5

Теперь вышиваем бабочку, начинаем с крыла. Вышиваем гладью короткими и длинными стежками мулине золотисто-жёлтого, голубого, молочного и чёрного оттенка.

Тельце бабочки заполним мулине бежевого оттенка, далее слоем белого фетра. Середину тельца вышиваем обычной двусторонней гладью нитками молочного цвета.

Голову бабочки вышиваем обычной двусторонней гладью черными нитками. Пришиваем глазки – бисерины.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 6

Затем придадим деталям объем. Для лепестков цветка отрежем проволоку длиной 12,5 см. Обвиваем нитками проволоку. Закрепляем проволоку на ткани, прошивая нитью по контуру узора. Лепестки заполняем гладью нитками светло-розового цвета. Вырезаем лепестки.

Центр цветка заполним гладью нитками коричневого цвета. Выполним стежки швом рококо нитками тёмно-оранжевого цвета. Вырезаем сердцевину.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 7

Вышиваем крылья бабочки, для этого закрепляем на ткани проволоку и обшиваем ее мулине молочного и черного оттенка. Тонкие прожилки вышиваем прямыми стежками. Внутренние части крыльев заполняем гладью нитками молочного оттенка. Вырезаем крылья.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 8

Теперь соберем цветок. Подвернем припуск внизу цветка, центр цветка приложим к шелковой ткани, пришьем небольшими стежками. Заполним середину синтепоном и зашьем низ потайным швом. Вокруг верхнего края выполним прямые стежки темно-оранжевыми нитками. Лепестки цветка закрепляем, проводя окончания проволоки на изнанку через низ центра цветка у кромки. Оставшуюся ткань подвернем под лепесток и закрепим гладью розовыми нитками.

Объемная бабочка и цветок (мастер-класс) фото 9

Собираем бабочку, свободные окончания проволоки крыльев проводим на изнанку и закрепляем. Отрезаем проволоку длиной 5 см для усиков, наносим на край проволоки клей и обвиваем черными нитками, закрепляем на голове бабочки. Вышиваем 3 ножки прямым стежком. Для остальных ножек обвиваем проволоку черными нитками и подвигаем, как усики. Закрепляем ножки на ткани.

Благодарим за МК vesya.ru!

Комментировать от
или
еще рекомендуем