2
7515

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс)

В представленном мастер-классе мы обучимся своими руками выполнять браслет из бисера «Турецкий жгут». На его изготовление потребуется 1 день. Для этой бижутерии вам необходимо умение вязать крючком.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 1

Для украшения нам потребуются:

  • бусинки диаметра 1 мм
  • чешский бисер 2 оттенков
  • колпачки-окончания 2 шт.
  • пины со шляпками
  • замочек-карабин
  • колпачки для бусин
  • соединительные кольца 2 шт.
  • цепочка
  • нитки в цвет бисера, в МК белые № 10
  • крючок 0,9 мм
  • плоскогубцы
  • тонкогубцы
  • длинная игла

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 2

Для изготовления турецкого жгута набираем на нитку девять белых и одну серебристую бисерину (раппапорт). Такой набор делаем длиной 2 м для браслета 16 см в длину. Заканчиваем полным раппортом.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 3

Делаем узелок. Начнем с десяти воздушных петелек (ВЗП). Замкнем в окружность при помощи столбца без накида (СТБН).

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 4

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 5

Свяжем по окружности СТБН. В ряду получается десять петелек. Провязываем так два ряда. Далее приступаем к плетению жгута с бисеринами. Пододвигаем к изделию один раппорт. Крючок заводим под петельку и подхватываем нитку с бисериной.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 6

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 7

Нитку вытаскиваем, оставляем бисерину с лицевой стороны, изделие повернуто к нам изнанкой. Бисерину поворачиваем боковой стороной. Теперь вяжем полустолбиком, нитку протаскиваем сразу в петельку. Провяжем дальнейшую бисеринку. Так провязываем весь раппорт, десять бисерин.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 8

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 9

Начинаем провязывать последующий ряд. Крючок введем в петельку с бисериной под бисеринкой. Бисеринку из первого ряда поворачиваем на правый бок, то есть справа от крючка. Новую бисеринку располагаем на первой. Так же свяжем последующую бисеринку.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 10

Проследим, чтобы бисеринки в ряду не терялись. Провязанные бисеринки повернем вверх отверстиями. Не провязанные расположены вбок отверстиями. Свяжем жгут необходимой длины.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 11

Берем пин со шляпкой и подожмем шляпку плоскогубцами, чтобы она стала по форме напоминать рыболовный крючок. Кончик пина со шляпкой сгибаем. Пин продеваем через конец жгута насквозь. Прижимаем шляпку к пингу плоскогубцами. Колпачок надеваем на жгут и пин. Пин сгибаем под прямым углом к колпачку. Отрезаем излишки плоскогубцами, оставляя хвостик 0,7-10 мм.

Захватываем тонкогубцами пин так, чтобы окончание не торчало на краях тонкогубцев. При прикосновении пальцем конец не должен скрести кожу. Держим кончик к себе и начинаем заворачивать тонкогубцы от себя. Держа так же, заворачиваем от себя и доводим петельку до конца. Конец должен упираться в изгиб пина. Берем соединительное кольцо, концы раздвигаем в стороны.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 12

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 13

Надеваем на колечко одну сторону бижутерии и цепочку, на другой – вторую сторону изделия и замочек. Соединим кольца. На цепочку вешаем бусинки, формируя из них гроздь. Петельку не доводим до конца, чтобы затем можно было вдеть ее в звено цепочки. Надеваем на звено бусинку и сжимаем петельку до конца.

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 14

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 15

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 16

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 17

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 18

Так сделаем гроздь из бусинок, цепляя их к цепочке. Получаем летний, легкий браслет своими руками!

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 19

Браслет из бисера «Турецкий жгут» (мастер-класс) фото 20

Спасибо за занимательный МК Ya-na (masterclassy.ru).

Комментировать от
или
  • Очень красиво, это сколько надо усердно нанизывать бисер на нитку да и потом вязать, оченьздорово получается

    • ​очень красиво

      еще рекомендуем