0
208

Полочка пальто

Полочка пальто фото 1

Полочку начинают строить с припусков на подборт, застежку, подгиб низа.

Н2Н3=10—11 см. Это расстояние увеличивают для оформле­ния воротника:

Н3Н4=7 см; Н4Н5=1,5—2 см.

Н5Т6 — длина от низа до линии талии равна НТ по спинке.

НТ плюс 1 см в пальто для полных фигур:

60+1=61 см.

Т6Т7=1,5 см; Т6Б6=18 см. (постоянные величины).

Т6В — длина полочки до талии по измерению плюс 1,5 см. — для демисезонного пальто и плюс 2 см. — для зимнего

(57+1,5=58,5 см). 

ВЦ — высота груди по измерению — 33 см.

Т7Г5 — длина бочка равна длине бочка спинки ТГ=18 см.

ВВ1 — скос средней линии полочки для перегибистых

фигур —  2 см., для условно пропорциональных — 1—1,5 см., для наклонных совсем не откладывается.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди (Р. ц. г.) плюс 1 см. (13+1=14 см.)

Г5Г6 — ширина груди вторая (Ш. г. в.) плюс 1 см. на свободное облегание и 1,5 см. на рельефы:

30+1+1,5=32,5 см.

Г6Г7 — ширина проймы.

На фигуры свыше 60 размера ширину проймы лучше опреде­лять по ширине изделия с прибавкой на рельеф 1,5 см.

(68+7+1,5=76,5см) минус ширина спинки ГГ3 (23,5 см.) и минус ширина груди Г5Г6=32,5 см:

76,5—23,5—32,5=20,5 см.

В1В2 — ширина горловины. Для перегибистых фигур ее

откла­дывают по ширине ростка РР2 плюс 1 см: 8+1=9 см.

Для построения плечевого среза засекают две дуги из точек В2 и Ц1. 

В1П1 — ширина плеча по измерению плюс 1 см: 13,5+1=14,5 см.

Ц1П1 — наклон плеча полочки плюс 0,5 см: 29+0,6=29,5 см.

Измеряют расстояние ЦЦ1—14 см, прибавляют 1 - 2 см. и откладывают от точки В1 на линию В2П1. Расстояние В2В3 должно быть на 0,5—1 см. меньше расстояния до вытачки в спинке Р3в. В данном чертеже В2В3 меньше Р3в на 1 см. при длине отрезка В1В3 15 см.

Точки В3, Ц1 соединяют плавной линией и продолжают до линии талии так, чтобы расстояние Т6Т8 было меньше отрезка ЦЦ1 на

1—1,5 см: Т6Т8=ЦЦ1—1=14—1=13 см.

Б3Б=Т6Т8+1,5=13+1,5=14,5 см.

Ц1в4 — расстояние до уровня Ш. г. I, равное расстоянию

ЦЦ1 — 14 см.

В4в5 — ширина вытачки, равная разнице измерений Ш. г. II и Ш. г. I (30—24=6 см). Ширина вытачки для 60 размера 7 см.

Если сразу нельзя выяснить причину, почему вытачка по измерениям меньше, уточняют это на примерке, но, как описыва­лось выше, она должна быть не меньше расчетной, то есть не мень­ше 7 см. для данного пальто.

В4в5=7 см.; Ц1П2=Ц1В3.

Засекают две дуги из точек П2 и Ц1.

Ц1П3 — наклон плеча полочки (Н. п. п.) плюс 0,5 см:

29+0,5=29,5 см.

П2П3 — ширина плеча (Ш. п.) плюс 1 см. минус отрезок В2В3 плюс отклонение вытачки 1,5 см. для очень полных фигур, с боль­шой разницей между измерениями Д. п. т. и Д. с. т. (больше 10 см):

13,5+1—6+1,5=10 см.

П2П4 — отклонение вытачки 1,5 см.

Ц1Ц2=0,7 см; Г6С5=5 см.

Г6С5=2,5 см; Т8Т9=3,5 см.

После построения рельефа приступают к построению бокового среза и проймы.

Б3Б4 Б5Б6 — ширина полочки по линии бедер, равная шири­не по линии груди — 48 плюс расширение 3,5 см. Ее находят еще по ширине изделия — 81 см. минус ширина спинки по линии

бедер - 31 см. (81—31=50) и 1,5 см. — на рельеф.

Как описывалось выше, скос бокового среза на 2,5—3,5 см. не обеспечит хорошей посадки изделия. Чтобы уменьшить его, ширину проймы увеличивают на 2—2,5 см., выпрямляя этим самым боковой срез. По пройме за счет расширения строят вытачку:

Г7Г8—2 см. Г8С6=Г4С3—0,5=1—0,5—0,5 см.

Т10Т11=1 см.

Г6Г9 — положение вытачки — 4 см.

Г9Г10 — ширина вытачки — 2 см.

По чертежу высота проймы полочки П3О2 больше высоты проймы ПО1 на 2,5 см. Практически для перегибистой фигуры проймы должны быть одинаковыми. Данная фигура является исключением, так как у нее измерение Д. п. т. больше Д. с. т. на 12 см. В случае, если пройма окажется больше чем надо, можно поднять точку С6 на 1—1,5 см. Но это может повлечь за собой другой недостаток: полочка по боковому срезу опустится, и полочки пойдут одна па другую по низу. Такое повышение целесообразно, когда рельеф переходит в боковой срез, чтобы в него забрать лишнюю длину бокового среза (на чертеже отмечено штриховыми линиями).

Из точки С4 строят второй рельеф по фасону с помощью фигур­ного лекала. Можно от точки Т9 вниз отложить вспомогательные точки 7 и 15. От точки Т9 влево — 8 см. и от точки 7 влево — 9 см.

Для построения воротника наносят петли. Они по фасону рас­полагаются тремя группами: по две в каждой. Как правило, их наме­чают на примерке, но закройщику нужно стремиться к совершен­ству своего мастерства и к тому, чтобы уметь намечать петли по фасону, а на примерке проверить, правильно ли сделана предвари­тельная разметка.

Верхние петли в этом фасоне следует наметить как можно ниже, чтобы удлинить воротник и вместе с тем ненамного увеличить вырез горловины.

Намечают одну петлю на точке Т7, другую — на 5 см. выше. Затем откладывают вверх и вниз по 12 см. и снова по 5 см. Верхняя петля получается на 2—2,5 см. ниже центра груди.

Откладывают высоту стойки:

В2Д=3,5 см.

Проводят линию перегиба и проверяют открытие горловины от точки В вниз до точки пересечения линии перегиба с линией середины (ВЦ) в этой точке линии перегибов будут пересекаться. Это расстояние может быть равным 16—20 см. В данном чертеже — 18 см.

Для построения воротника ткань по линии перегиба отгибают в сторону полочки и зарисовывают форму удлиненного воротника.

Можно наложить заранее изготовленное лекало в виде подборта и обмелить его.

Верхнюю часть- воротника достраивают обычным способом:

ДД1=Р1Р3 плюс 1 см.=9+1=10 см.

Д1Д2=5 см. Д2Д3=10-11 см.

По такому же принципу подкраиваются шалевые воротники. Подворотник подкраивают плавной вогнутой ли­нией, верхний воротник выкраивают цельнокроеным с подбортом.

В пальто прямого покроя с такими изме­рениями можно выполнять по этому черте­жу. Не оформляют прогибы по среднему срезу спинки, по боковым срезам и вытачку спинки. Вытачку по линии талии в полочке оформляют. Этот чертеж можно использо­вать для раскроя пальто без лекал из тка­ней в клетку и полоску.

Комментировать от
или
еще рекомендуем