0
181

Чертеж пальто

Чертеж пальто  фото 1

Спинка

Вспомогательные величины, см.

Прибавка по линии груди 7—8 

Прибавка по линии талии 4—6

Прибавка по линии бедер . 5—6

Ширина ростка.......... 8

Высота проймы ... ... 25

Ширина проймы . . . .18

Высоту и ширину проймы не вычис­ляют для пальто больше 60 размера, их берут по 60 размеру и затем уточняют на примерке.

Спинка

Чертеж спинки этого пальто на полную фигуру отличается тем, что в спинке оформляют полурельефы, в которые переносятся вытачки. Отклонение средней линии спинки можно не оформлять, так как посадка спинки улучшится за счет вы­тачек по линии талии и расширения между линиями полурельефа.

Сначала откладывают припуск на средний шов 1—1,5 см., в пальто со шлицей 6—7 см. Затем откладывают 6—7 см. на подгиб и все величины вдоль среднего шва.

НР—длина изделия по измерению плюс 1 см: 104+1см = 105 см.

РТ — длина спины по измерению 45 см.

ТБ—18 см.

ТГ — длина бочка по измерению минус 3 см:

21—3=18 см

РР1=2 см;

РС=1/2РГ+2=27:2+2=15,5 см.

Измеряют высоту проймы ПГ, полученную с помощью длины бочка (25 см.). Она совпадает с расчетной, следовательно, поправки не нужны. В случае несовпадения этих величин нужно помнить, что высота проймы не должна превышать расчетную. Увеличенная пройма на 1—2 см. может быть только в пальто для условно

на­клонной фигуры.

Необходимое положение линии груди окончательно определяется на примерке.

Если пройма маловата, ее подрезают. Из большой проймы маленькую не сделаешь, поэтому нужно стремиться, чтобы она не была увеличена.

СС1 — ширина спины по измерению плюс 1—1,5 см.:

22+1,5=23,5 см.

Г10 — половина ширины проймы:

18:2=9 см.

На точку О оформляют плавную линию проймы.

Г1Г2—5/6 см. — положение бокового среза в пальто прямого и полуприлегающего силуэтов с вытачками в спинке.

Измеряют ширину спинки по линии груди ГГ2 (23,5+5=28,5 см.), прибав­ляют 1/2 разницы ширины пальто по линии бедер и груди минус 0,5 см. Ширина паль­то по линии бедер (75+6=81 см.)

боль­ше, чем по линии груди (68+7=75 см.), на 6 см.

Прибавка к ширине спинки по линии бедер будет равна 2,5 см. (6:2—0,5 =2,5 см.). Расширение полочки 3,5 см.

ББ1=28,5+2,5=31 см. Перекос ткани в 2,5 см. по боковому срезу спинки нежелателен, пальто не будет иметь хоро­шей посадки. Чтобы улучшить посадку пальто, точки Г1Г2 перемещают вправо на 1,5 см. Эти 1,5 см. оформляют в полурельеф:

Г1Г3=Г2Г4=1,5 см.

РР2 — ширина ростка 8 см. или по расчету 1/3 П.о.ш. плюс 1 см. для пальто из мягких тканей и 1,2—1,5 см. для пальто из жестких тканей:

Р2Р3=0,5 см.

Р2П — ширина плеча по измерению плюс на вытачку для пол­ной фигуры 3 см. (для наклонных 3,5—4), плюс 1,5 см. на полурельеф и 1 см. на уработку и шов ростка: 13,5+3+1,5+1=19 см.

Вытачку для полных фигур слегка увеличивают по сравнению с условно пропорциональной фигурой до 3 см.

ТП — высота плеча косая по измерению плюс 0,5 см. на тол­щину швов:

45,5+0,5=46 см.

Р2в — положение полурельефа по плечевому срезу для полных женщин 6—7 см. В данном чертеже 7 см.

Измеряют отрезок Рв (15 см.), вычитают 3 см. и остаток 12 см. откладывают по линии талии:

ТТ2=Рв—3=15—3=12 см.

ББ2=ТТ2+1,5=12+1,5=13,5 см.

вв1=3 см; вв2=10—11 см; в2в3=1,5 см.

Т2Т3 — ширина вытачки по линии талии 2—3 см. Она увели­чена за счет прибавки на полурельеф до 3,5 см.

Г1С2=3,5 см.

Т1Т4=2 см.

Комментировать от
или
еще рекомендуем