0
333

Мастер-класс: салатник из газет

Опишем плетение из газет компактного салатника. Знакомые многим корзинки из газет плетутся по такой же технологии, которую называют обычным плетением по прямой.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 1

Нам потребуются материалы:

  • ножницы
  • канцелярский клей
  • газеты
  • салатник для формы
  • спица, длины 35 см и диаметра 1,5
  • зажимы для бумаги
  • кисти

Возьмем газеты и разметим полосы вдоль страницы шириной 6 см. Нарежем полоски. Это будут наши будущие детали, которыми мы будем выполнять плетение.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 2

Накрутим бумажную полосу по спирали на спицу, чтобы получалась трубочка. При намотке следим, чтобы верхний край спицы виднелся из бумаги, чтобы легко было вынимать спицу. Конец накрученной полосы проклеиваем клеем и замыкаем спираль. Вынимаем спицу, первую трубочку мы сделали! Таким же методом сделаем остальные трубочки. Их число зависит от объема салатника из газет.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 3

Для плетения днища нам понадобится 8 полос. Распределим по 4 в горизонтальном и 4 в вертикальном ряде. У нас получится 16 концов, 15 из которых будут остовом, а одна трубочка станет рабочей. Эту трубочку мы будем наращивать в течение всего плетения, чтобы оплетать по окружности поделки в высоту.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 4

Вторая трубочка сверху в горизонтальном ряду будет рабочей. Данной трубочкой начинаем плести по кругу, через одну лозу: 1 сверху, 1 снизу.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 5

Во время плетения необходимо наращивать рабочую трубочку. Для этого нужно обрезать мягкий конец трубочки, внутрь нее накапать клей и поместить одну трубочку в полость другой.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 6

Продолжим плетение рабочей трубочкой до того момента, когда получим нужный диаметр донышка салатника из газет.

В последнем ряду плетения дна вставим в каркас дополнительные трубочки. Таким образом уменьшается расстояние между полосками в каркасе. Трубочки подплетаем в предшествующие два-три ряда. Прослеживайте очередность плетения. Добавлять нужно по 2 трубочки между уже сплетенной лозой.

Трубочки в каркасе поднимем вверх и продолжим плести рабочей лозой, но осуществляем плетение в высоту. Производим плетение по горизонтали сквозь вертикальные трубочки с изнаночной стороны и лицевой стороны по очереди. Второй ряд плетем в обратном порядке. Чтобы не разматывалась лоза, используйте зажимы для бумаги.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 7

В завершении необходимой высоты изделия обрежем излишек трубочек. Нам нужно оставить высоту, которая понадобится, чтобы согнуть трубочку и провести сквозь несколько горизонтальных рядов.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 8

Трубочки загибать лучше через одну: одну заворачиваем вовнутрь, другую вплетаем наружу.

Мастер-класс: салатник из газет  фото 9

Благодарим за МК Марину (perusum.ru)!

Комментировать от
или
еще рекомендуем