0
1362

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс)

Такую куклу несложно выполнить из обрезков ткани, ее высота 10 см.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 1

Материалы и приспособления:

  • ткань для шляпки и юбочки
  • батист х/б или другая тоненькая ткань для подкладки
  • тонкая ткань х/б «с начесом» для ручек и лица
  • шерстяная пряжа для прически
  • ленточка
  • веревочка для подвешивания
  • наполнитель для набивки, к примеру, синтепон
  • карандаш, палочка для еды (спица), линейка
  • ножницы, мелок, нитки, иголка, швейная машинка
  • клей для ткани «Tacky glue» для приклеивания волос
  • зубочистка
  • румяна
  • масляная шариковая ручка или краски для рисования лица

Выкройку небольшой куколки из ткани распечатаем на листе А4. Выкройку скопируем на ткань. Поместим ткань х/б с «начесом» на материал, который вы подобрали для подкладки, и сложим пополам, чтобы подкладочный материал был сверху. Ткани скрепим булавкой. Контуры выкройки нанесем карандашом. Туловище куколки выполним без подкладки. Выкройку туловища обведем мелком.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 2

Все детали сошьем на швейной машинке или вручную мелкими стежками. Туловище и голову прошьем по силуэту, не забывая оставлять незашитыми отверстия для набивки. Руки прошьем по всему контуру. Распарывателем сделаем в каждой руке по одному отверстию с нужной стороны, учитывая, что одна рука правая, другая - левая.

Сшитые элементы небольшой куколки из ткани вырежем с припуском 0,3 см. Руки вывернем, применяя зубочистку или другой предмет.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 3

Детали неплотно набьем, уши оставляем незаполненными. Плотно набиваем шею, отверстия в туловище и голове зашиваем.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 4

Сшиваем в кольцо кусок ткани 4х17,5 см и подшиваем по нижнему краю будущую юбочку. Верхний срез юбочки подгибаем вовнутрь на 0,6 см, соберем на мелкие сборки и пришиваем к туловищу куклы. Вокруг талии оборачиваем ленточку, скрывая место шва и завязываем на спине на бантик.

Ручкой или красками нарисуем рот и глазки куклы, щечки подрумяним. Если у вас нет навыка рисования кукольного лица, то легко наметьте губы и глаза простым карандашом перед раскрашиванием. Если не получилось лица, которое Вам хотелось, нарисуйте его повторно на другой части головы.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 5

Отверстия в обеих руках зашьем и пришьем руки к плечам немного ближе к лицевой части тела. Большими стежками, прошивая наполнитель, пришьем к шее головку.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 6

Шерстяную пряжу сложим несколько раз, перевяжем и прошьем в центре получившийся жгут. Волосы подстрижем, распушим и приклеим к голове.

Из ткани вырежем окружность диаметра около 10 см для шляпки. Осторожно обработаем клеем края ткани, чтобы она не обтрепывалась. Ткань соберем на нитку с промежутком 2,5 см от края окружности и сформируем воланы получившейся шляпки. Головной убор наденем на куколку и прикрепим несколькими стежками к голове. Вокруг шва, который формирует воланы, обвяжем ленточку.

Веревочку пришьем к макушке куколки. Для прочности иголку с ниткой пропустим через наполнитель головы. Можно прикрепить к спине игрушки безопасную булавку.

Небольшая куколка из ткани (мастер-класс) фото 7

Благодарим за МК dollplanet.ru!

Комментировать от
или
еще рекомендуем