0
305

Соединение мехового воротника с нижним воротником швом вподгибку

Соединение мехового воротника с нижним воротником швом вподгибку  фото 1

Для придания меховым воротникам с коротким во­лосом более объемной формы на нижний воротник со стороны прокладки накладывают и закрепляют вату или прокладку из ватина. Ватную прокладку перекрывают слоем марли. Про­кладку из ватина выкраивают по форме нижнего воротника, но уже на 0,5—1 см. со всех сторон. Прокладку с нижним ворот­ником соединяют на спецмашине потайного стежка или руч­ными косыми стежками длиной 2,5—3 см. двумя параллель­ными строчками вдоль длины.

Первую строчку прокладывают вдоль отлета на расстоянии 3—4 см. от него, вторую — парал­лельно первой на расстоянии 5—6 см. от нее. Для ме­ховых воротников с длинным волосом и грубой кожевой тка­нью нижние воротники обрабатывают без прокладок из ватина или ваты.

Перед соединением мехового воротника с изделием прове­ряют соответствие его формы форме нижнего воротника и уточ­няют расположение среза стойки мехового воротника по гор­ловине. Для этого изделие раскладывают подкладкой вверх, воротником к работающему. Сверху накладывают меховой во­ротник мехом вверх, совмещая линию середины воротника с се­рединой спинки так, чтобы срез стойки перекрывал намеченную линию по горловине на 0,5—1 см., а по отлету и концам — срезы нижнего воротника на 1,5—2 см. При наличии больших припу­сков на меховом воротнике их не срезают, а полностью подги­бают в сторону нижнего воротника.

После нанесения контрольных точек по горловине меховой воротник притачивают по срезу стойки к подкладке и верхним срезам подбортов стачным швом шириной со стороны подбортов и подкладки 1 см., а со стороны мехового воротника 0,5—1 см. При притачивании одновременно вкладывают и закрепляют концы вешалки посередине горловины спинки. Воротник отвер­тывают мехом вверх, прометывают вдоль горловины, прокладывая строчку по подбортам на расстоянии 0,2—0,3 см. от шва. Шов соединения мехового воротника с подкладкой и подбортами подши­вают к прокладке ниж­него воротника, закреп­ляя концы вешалки.

Верхний воротник на­метывают на нижний по линии сгиба стойки и по отлету косыми стежками. Срезы нижнего воротника подшивают за кожевую ткань мехового воротника на спецмашине или руч­ными косыми стежками. Припуск верхнего воротника по от­лету и концам перегибают в сторону нижнего воротника, заме­тывают прямыми стежками на расстоянии 0,8 см. от края с по­садкой мехового воротника на концах.

Подшивают меховой воротник на спецмашине для подши­вочных работ или ручными косыми стежками с частотой 3 стежка в 1 см., закрывая волосом край кожевой ткани.                           

Меховой воротник соединяют с нижним по среднему шву и на расстоянии 10—12 см. в обе стороны от шва ручными вспушными строчками со стороны нижнего воротника. Углы уступов скрепляют 6—7 косыми стежками.

Стойка мехового воротника может быть закреплена по гор­ловине подшивочной строчкой косыми стежками. Для этого до соединения мехового воротника с изделием прикрепляют срезы горловины подкладки и раскепы к прокладке нижнего ворот­ника и подшивают концы вешалки. Меховой воротник наклады­вают на нижний, перекрывая срезы горловины, и наметывают вдоль среза стойки мехового воротника на расстоянии 1,5 см. от среза. Затем срез стойки подшивают с подгибом внутрь руч­ной подшивочной строчкой косыми стежками. Меховой ворот­ник с толстой кожевой тканью подшивают без подгиба, закры­вая край кожевой ткани волосом меха. Остальную обработку проводят, как описано выше.

Комментировать от
или
еще рекомендуем