0
268

Особенности соединения с изделием подкладки с окантованными подбортами

Внутренние срезы подбортов обрабатывают окантовочным швом с открытым срезом шириной 0,4—0,5 см. без выполнения строчки с лицевой стороны. Обтачку из под­кладочной ткани шириной 2—2,5 см., выкроенную по уточной нити, накладывают на внутренний срез подборта, совмещая ли­цевые стороны и уравнивая срезы.

Подборт обтачивают швом шириной 0,4—0,5 см., срез подборта огибают обтачкой, выправ­ляют, выметывают на спецмашине или ручными стежками. Строчку выполняют с одновременным соединением верха изде­лия с подкладкой.

Для получения более тонкого окантовочного шва обтачку, сложенную вдвое, прикладывают сгибом к срезу подборта и притачивают к нему вдоль сгиба швом шириной 0,2—0,3 см.

Подкладку полочек выкраивают с дополнительным припу­ском на шов по бортовому срезу, равным 3—4 см., для распо­ложения его под внутренним краем подборта при соединении с верхом изделия. С изделием подкладку можно соединять со стачанными или нестачанными боковыми срезами.

Для соединения с подкладкой изделие раскладывают на столе утепляющей прокладкой вверх, правым бортом к рабо­тающему. Сверху накладывают подкладку изнанкой вниз, сов­мещая боковые швы и уравнивая контрольные знаки на бортовом срезе подкладки и внутреннем крае подборта. Внут­ренние края подбортов отгибают, подкладку приметывают к утепляющей прокладке вдоль бортового среза на расстоянии 1,5—2 см. от него прямыми стежками длиной 1,5—2 см.

Бортовые срезы подкладки подшивают за утепляющую про­кладку ручными косыми стежками с частотой 2 стежка в 1 см. или на спецмашине потайного стежка. Подборта расправляют и приметывают к подкладке, не захватывая утепляющую про­кладку и подложив линейку под строчку, на расстоянии 0,2 см. от окантовочного шва. Соединение подборта с подкладкой вы­полняют машинной строчкой около шва или в шов притачива­ния обтачки. Возможно закрепление подкладки подшивочной строчкой петлеобразными стежками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем