0
68

Окончание работы с бортом

Окончание работы с бортом фото 1

Окончательно шов обтачивания борта закрепляют отделочной или вспушной строчкой. При обработке края борта без отделочной строчки срезы шва обтачивания борта подрезают, оставляя 0,5-0,6 см со стороны подборта и 0,4-0,5 см со стороны полочки.

До вывертывания подбортов срезы шва со стороны подборта прикрепляют вручную подшивочными косыми стежками длиной 0,7-0,8 см или на спецмашине, а также с помощью клеевой пленки или клеевой нитки. При вывертывании подборта углы лацканов выправляют и выметывают. Лацканы до первой петли выметывают со стороны полочек на расстоянии от края, равном 0,5-0,6 см, выправляя кант шириной 0,1-0,2 см, борта — со стороны подбортов с кантом шириной 0,1-0,2 см, Одновременно выметывают низ по намеченной линии подгиба на расстоянии 10-20 см от края борта. Длина косого стежка при выметывании равна 1-1,5 см. В изделиях с застежкой доверху борта выметывают со стороны подбортов.

При закреплении борта отделочной строчкой после его обтачивания и подрезки срезов шва подборт вывертывают на лицевую сторону, выправляя углы колышком, и выметывают борта в той же последовательности, как при обработке борта без отделочной строчки. Затем борта и низ приутюживают: лацканы со стороны полочки, а борта — со стороны подбортов. Для получения тонкого края борта и лацкана влажно-тепловую обработку выполняют через увлажненный проутюжильник утюгом или на прессе.

В изделиях с цельнокроеными подбортами после влажно-тепловой обработки полочек намечают линию перегиба борта, эта линия необходима для подрезки бортовой прокладки по борту и прокладывания кромки. По намеченной линии перегибают подборт лицевой стороной внутрь, совмещая его с полочкой, и обтачивают по уступу лацкана и низу. Выметывают борта также ручными косыми стежками или на спецмашине. Обработку низа, приутюживание и закрепление борта производят так же, как в изделиях с отрезными подбортами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем