0
51

Подрезка полочек

Подрезка полочек фото 1

С помощью подрезки лацканам и бортам придают не­обходимую форму, предусмотренную моделью.

Перед подрез­кой полочки тщательно проутюживают для плотного соедине­ния ткани верха с бортовой прокладкой. Влажно-тепловую об­работку выполняют со стороны бортовой прокладки каждой полочки отдельно теми же приемами, что и перед соедине­нием полочек с бортовой прокладкой. Бортовую прокладку подрезают на уровне срезов полочки верха по пройме, плече­вому срезу, горловине, лацкану, борту и низу. Каждую по­лочку подрезают отдельно.

Для выполнения подрезки полочки верха складывают бор­товыми прокладками внутрь, уравнивая срезы, вытачки, рель­ефные швы и карманы, правой полочкой вверх, срезами борта к работающему.

При индивидуальном изготовлении одежды нанесение ме­ловых линий на правой полочке выполняет закройщик с уче­том их уточнения во время примерки. Обмелив лацкан по ле­калу или по линиям, полученным при примерке, приступают к нанесению линии среза борта по линейке вдоль нити основы. Затем уточняют линию низа с учетом длины изделия. Петли размечают в зависимости от расположения пуговиц.

Для прокладывания кромки (в изделиях с открытой за­стежкой) наносят линию перегиба лацкана. Обмелку выполняют тонко отточенным мелом, вплотную с краем лекала, подрезают одновременно две полочки по внутреннему краю ме­ловой линии ножницами или осноровочной машиной. В тканях в полоску и клетку подрезку выполняют от­дельно каждой полочки. Меловую линию перегиба лацкана и линию низа переносят на левую полочку легким нажимом или постукиванием, для этого полочки складывают лицевыми сто­ронами внутрь, уравнивая все срезы. Линию перегиба лацкана переводят на сторону бортовой прокладки, а по линиям низа прокладывают ниточные строчки.

При серийном и массовом производ­стве подрезку производят со стачанными боковыми срезами. Во время подрезки пользуются подсобными лекалами для нанесения линий горловины, лацкана, борта, низа изделия и петель. Лекала накладывают так, чтобы из-под борто­вой прокладки был виден срез полочки на 0,5—0,7 см. По низу изделия наносят две линии: подгиба и среза. По линии среза лишнюю ткань срезают.

После подрезки бортовую прокладку высекают по срезам лацканов, бортов и по низу на следующую ширину: при об­тачивании бортов около кромки — в гор­ловине 0,9—1,2 см.; в уступах и лацка­нах 0,7—0,9 см.; в бортах 0,9—1,1 см.; внизу на 0,3 см. выше линии подгиба низа; при обтачивании бортов по кромке — в горловине 0,8—1,1 см.; в уступах и лацканах, а также в бортах 0,6—0,8 см.; внизу на 0,1 см. выше уровня низа; в изделиях с закрытой за­стежкой бортовую прокладку подрезают в уступах и на участке лацкана так же, как в бортах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем