1
2858

Карманы в рельефных швах

Карманы в рельефных швах фото 1

Карманы, выполненные в рельефных швах, могут рас­полагаться вертикально, горизонтально и наклонно в зависи­мости от направления шва. Карманы  в рельефных швах могут быть украшены ли­сточками, клапанами, хлястиками, отделочными строчками.

При обработке таких карманов необходимо выполнять следующие требования, необходимые при эксплуатации изделия: верхний край кармана должен быть уплотненным, устойчивым, в про­цессе носки он не должен вытягиваться и перемещаться; ниж­ний край кармана со стороны изнанки укрепляют долевиком для устойчивости и прочности концов кармана.

Обработка кармана в рельефном шве. Для обработки кар­мана в вертикальном рельефном шве без отделочной строчки с припусками на обработку входа в карман необхо­димы следующие детали: прокладка для верхнего края кар­мана—1 шт., долевик под карман — 1 шт., кромка для верх­него края кармана — 1 шт., мешковина из двух частей.

По припуску к верхнему краю кармана на передней ча­сти полочки со стороны изнанки прокладывают кромку для предохранения края кармана от растяжения во время носки кромка может быть с клеевым покрытием и без него располагают кромку на расстоянии 0,1—0,2 см. от линии сгиба кар­мана, выпуская срезы за контрольные знаки входа в карман с каждой стороны по 1 см. Кромку без клеевого покрытия закрепляют с небольшим натяжением на стачивающей машине на расстоянии 0,3—0,5 см. от сгиба кармана (в изде­лиях из недорогих тканей) или на спе­циальной машине потайного стежка. Кромку с клеевым покрытием закреп­ляют с помощью утюга.

Долевик прикладывают к изнанке боковой части полочки так, чтобы пере­крыть линию входа в карман. Во избе­жание смещения долевик прикалывают булавками. Долевик с клеевым покры­тием закрепляют с помощью утюга. Ча­сти мешковины прикладывают к припу­скам на карман, совмещая лицевые сто­роны и уравнивая срезы. Притачивание мешковины к припускам выполняют со стороны мешковины швом шириной 0,7—1 см. с закрепками в начале и в конце шва. Шов заутюживают в сторону мешко­вины.

Срезы полочки сметывают со стороны изнанки передней ча­сти по всей длине прямыми ручными стежками длиной 2—3 см. или на специальной машине. Полочки на уровне контрольных знаков входа в карман перед сметыванием закрепляют булав­ками, вкалывая их в поперечном направлении. Стачивают срезы также по передней части полочки: правую полочку — сверху вниз, а левую — снизу вверх с одновременным стачиванием сре­зов мешковины. Концы входа в карман закрепляют двойной ма­шинной строчкой. Срезы мешковины обметывают на обметочной машине.

В тканях с осыпающимися срезами одновременно об­метывают нижнюю часть рельефного шва, начиная от уровня кармана.

Рельефный шов с лицевой стороны расправляют и заметы­вают ручными прямыми стежками длиной 1,5—2 см. или на специальной машине, направляя припуски на шов в сторону передней части полочки. Одновременно с заметыванием шва за­метывают припуск к верхнему краю кармана. Во избежание перемещения края кармана в поперечном направлении закреп­ляют его вспушной строчкой ручных стежков или на машине потайного стежка со стороны изнанки или закрепляют край клеевой пленкой (клеевую пленку прокладывают до заметыва­ния края кармана). Проутюживание шва и мешковины кармана выполняют со стороны изнанки с помощью утюга или на прессе.

Комментировать от
или
  • Очень интересная информация, вот бы еще шить научится:)

    еще рекомендуем