3
344

Прорезной карман с прямой рамкой

Прорезной карман с прямой рамкой  фото 1

Такой карман обра­батывают различными способами.

Первый способ

На полочках намечают расположение кар­мана с помощью подсобного лекала тремя линиями: одной до­левой и поперечными двумя. С изнаночной стороны полочки прокладывают долевик так же, как при обработке кар­мана с клапаном. При вертикально расположенном кармане до­левик должен выходить за линию прореза кармана на 2 см.

На лицевую сторону полочки накладывают лицевой сторо­ной вниз обтачки так, чтобы их срезы располагались встык к намеченной линии кармана. Боковые стороны обтачек дол­жны заходить за концы кармана на одинаковое расстояние. Обтачки притачивают швом шириной в зависимости от ширины рамки или канта. Начало и конец строчки закреп­ляют. Затем со стороны долевика проверяют правильность при­тачивания обтачек. Линии строчек должны быть параллельны и заканчиваться на одном уровне. Швы притачивания обтачек увлажняют и разутюживают.

Полочку разрезают по линии кармана со стороны долевика так же, как при обработке кармана с клапаном. Обтачки вы­вертывают наизнанку, огибая швы и образуя из них рамку шириной 0,4—0,5 см. Края выправляют так, чтобы они соединя­лись встык. Выметывают верхнюю и нижнюю стороны кармана косыми стежками длиной 0,7—0,8 см. на расстоянии от шва притачивания обтачек, равном 0,2 см. Нижний край кармана закрепляют машинной строчкой с лицевой стороны в шов при­тачивания нижней обтачки.

Срез мешковины без подзора притачивают к нижней об­тачке, складывая их лицевыми сторонами внутрь швом шири­ной 0,7—0,8 см. Срез другого конца мешковины (с подзором) складывают со срезом верхней обтачки лицевыми сторонами внутрь, мешковину расправляют, не допуская пере­косов. Для закрепления верхнего края кармана и мешковины с подзором с лицевой стороны в шов притачивания верхней обтачки прокладывают машинную строчку.

Затем рамку выправляют и сметывают крестообразными стежками. Уголки подтягивают, закрепляют у основания и ста­чивают мешковину, закругляя строчку в нижних углах. В кон­цах кармана ставят прямые закрепки ручным способом или на закрепочной машине. Длина закрепки равна ширине верхней и нижней рамки. Готовый карман проутюживают с изнанки и с лицевой стороны через увлажненный проутюжильник, вы­правляя при этом неровности рамок.

Прорезной карман с прямой рамкой  фото 2

Прорезной карман с рамками
 

Второй способ

В зависимости от модели прорезной карман в рамку может быть обработан заутюженными обтачками. Про­кладывание долевика и настрачивание подзора на мешковину выполняется так же, как в 1-м способе. Верхнюю обтачку сги­бают вдоль изнанкой внутрь, а нижнюю перегибают в сторону изнанки на 1,5—2 см. и заутюживают их по сгибу через про­утюжильник. Для устойчивости и жесткости рамки внутрь об­тачек вкладывают бязевые полоски или клеевые прокладки и заутюживают. Меняется нанесение линий кармана: кроме од­ной долевой линии, наносят две вспомогательные, параллель­ные ей, ниже и выше средней линии.

Расстояние между двумя вспомогательными линиями должно быть равно удвоенной ши­рине двух рамок кармана. За рамку принимают обработанный край кармана с одной стороны. Заутюженные обтачки накладывают на полочку по намеченным линиям так, чтобы их срезы были направлены к линии прореза кармана, а их сгибы к вспомогательным намеченным линиям, и прита­чивают швом шириной в зависимости от ширины рамки от на­чала до конца кармана с закрепками. Остальная обработка кармана остается без изменений

Комментировать от
или
  • Сложный карман, требует очень большой аккуратности и точности))

    • Наверное лучше обратиться кпрофесиональной швее, для меня проблемно даже разобрать ваши выкройки! Но идея интересная.

      • Если честно, мне ничего не понятно. Это наверное надо видеть, как он делается

        еще рекомендуем