1
722

Плетеная ваза для сада (мастер-класс)

Плетеные из лозы предметы всегда модны. В последние годы дачники уделяют много внимания зонам отдыха. На садовых участках часто можно увидеть вазы, лавочки, качели и кресла из лозы и ивовых прутьев. Научившись плетению из лозы, можно непривычно украсить любимые места в саду. В мастер-классе мы сплетем вазу без дна, которая надевается на цветущие кусты. Светлый, нежный цвет лозы, покрытой лаком, отлично сочетается с яркими лепестками цветов.

Плетеная ваза для сада (мастер-класс) фото 1

Эта плетеная ваза для сада многофункциональна и изящна. Ее можно применять узким или широким основанием к земле. На участке можно разместить несколько вазочек. Очень эффектно они выглядят в центре альпийской горки или клумбы.

Материалы:

  • лоза
  • щемилка или колун
  • нож
  • бокорезы

Свежесрезанную лозу замочим на 2 часа в воде.

При помощи щемилки или колуна тщательно нарежем ленты из прутьев. Прут достаточно разрезать на 2 ленты. Свежесрезанная лоза сохранит эластичность и гибкость, поэтому разрезать ее можно вручную, делая на комельке надсечку ножом. 2 половины осторожно раздвинем, большие пальцы держим в месте разъединения 2 половин прута. Ленты желательно сделать длинными.

Плетеная ваза для сада (мастер-класс) фото 2

Подберем шаблон требуемой формы. Отлично подходят бутылки из стекла, в которых широкое основание плавно переходит в тонкое горлышко.

Новички в плетении могут выполнить временное донышко из картона, на котором отмечены точки для стоек, как у корзинок. В зависимости от объема вазы подберем целые пруты одинаковой длины и толщины. Комельки введем в отверстия заготовки для донышка, вставим шаблон (вазу или бутылку) и наденем на тонкие концы прутиков круглую резинку. Вверху получится пук из узких концов лозы.

Плетеная ваза для сада (мастер-класс) фото 3

Ленту из лозы вплетем, прижимая каждый следующий ряд к предшествующему. Следим, чтобы каждая лента была вплетена в разных местах, причем все концы оставляем в середине вазы. Внешнюю сторону делаем гладкой, ровной и красивой.

Плетеная ваза для сада (мастер-класс) фото 4

Срежем бокорезами наискосок все лишние концы внутри вазы. Облик внутренней части также должен быть опрятным.

Лозе на шаблоне дадим высохнуть, чтобы она приняла нужную форму. Временное днище снимем и покроем внешнюю часть вазы лаком без цвета и запаха. Лаковый запах не должен испортить аромат цветов, которые будет закрывать ваза из лозы.

Плетеная ваза для сада (мастер-класс) фото 5

Такая ваза на садовом участке будет не только радовать вас и вашу семью, но и понравится гостям и соседям. Все рукодельные изделия поднимают настроение окружающим!

Благодарим за МК Кузнецову Валентину (hmhome.ru)!

Комментировать от
или
  • Красиво​!

    еще рекомендуем