0
215

Сборка прорезного кармана с клапаном

Сборка прорезного кармана с клапаном  фото 1

На полочках с помощью подсобных лекал уточняют место расположения кармана тремя линиями: одной горизонтальной, определяющей направление входа в карман, и двумя вертикальными, определяющими длину кармана. Положение кармана можно определить по табелю технических измерений. Для этого от высшей точки угла горловины и плечевого среза вниз откладывают расстояние до уровня кармана.

Вторым измерением от края борта находят расположение переднего конца кармана. Затем параллельно линии низа проводят линию входа в карман и ограничивают ее в соответствии с измерением длины кармана. С изнаночной стороны полочки прокладывают долевик так, чтобы его середина совпадала с намеченной линией кармана. В процессе обучения долевик приметывают ручными прямыми стежками длиной 2—3 см., отступая от среза долевика на 0,5—1 см., или на специальной машине. Если долевик имеет клеевое покрытие, его соединяют с помощью утюга или на прессе; концы долевика должны заходить за прорез кармана на 2—3 см. Концы неклеевых долевиков должны доходить до боковых срезов полочек и заходить на 2—3 см. за внутренний срез бортовой прокладки.
Клапан накладывают лицевой стороной на лицевую сторону полочки обработанным краем вверх, совмещая намеченные линии на клапане и полочке. Край клапана со стороны борта должен быть параллелен срезу борта, а со стороны бокового среза — параллелен боковому срезу. В наклонно расположенных карманах концы клапана должны быть параллельными срезу борта и боковому срезу. Если ткань с рисунком, то на участке между вытачками рисунок на полочке и клапане должен совпадать.
В процессе обучения клапан приметывают к полочке ручными прямыми стежками длиной 1,5—2 см. на 0,1 см. выше намеченной линии клапана. Притачивают клапан по меловой линии с закрепками в начале и в конце строчки. Затем шов притачивания клапана отгибают на клапан и встык ко шву прикладывают на лицевую сторону полочки обтачку с мешковиной лицевой стороной вниз с таким расчетом, чтобы концы обтачки выходили за концы клапана на 1,5—2 см. Обтачку приметывают (в процессе обучения) и притачивают к полочке швом шириной 0,5—0,6 см. (ширина шва зависит от ширины рамки) с закрепками в начале и в конце строчки. Со стороны долевика проверяют качество строчек притачивания клапана и обтачки.
Швы притачивания обтачки и клапана разутюживают. Полочку разрезают по линии кармана со стороны долевика между двумя строчками от середины, не доходя до концов строчек на 0,8—1 см., далее ткань разрезают в обе стороны уголками к концам строчек, не доходя до них на 0,1 см.
Через прорез кармана вывертывают на изнаночную сторону обтачку с мешковиной. Для образования рамки обтачку
выправляют, огибая ею шов притачивания обтачки, и выметывают нижний край кармана с рамкой косыми или прямыми стежками длиной 0 7 см. на расстоянии 0,2 см. ниже шва притачивания обтачки. Выметанный край закрепляют машинной строчкой в шов притачивания обтачки. При обработке карманов в изделиях из осыпающихся тканей обтачкой огибают шов и закрепляют его до разреза кармана.
В массовом производстве нижний край кармана закрепляют без предварительного выметывания.
Мешковину с подзором отгибают вверх, уравнивают со швом притачивания клапана и притачивают со стороны долевика в шов притачивания клапана. В изделиях из толстых тканей строчку прокладывают с лицевой стороны в шов притачивания клапана. Рамку кармана подтягивают, уголки разреза кармана выправляют и закрепляют у их основания двойной машинной строчкой. Одновременно стачивают мешковину с трех сторон. При стачивании строчка должна отклониться от закрепок кармана на 0,5—1 см. в каждую сторону, увеличивая этим вместимость самого кармана и создавая возможность при желании убрать клапан в карман. Строчку в нижних углах мешковины закругляют.
Если мешковина кармана выкроена из шелковой подкладочной ткани, ее стачивают с последующим обметыванием или на стачивающе-обметочной машине. Шов притачивания мешковины и клапана расправляют и выметывают с лицевой стороны полочки на расстоянии 0,7—0,8 см. от шва притачивания клапана и проутюживают. В концах кармана ставят закрепки шелковыми нитками в цвет основной ткани ручными стежками или на закрепочной машине. Готовый карман проутюживают с изнанки, а затем с лицевой стороны через увлажненный проутюжильник, выправляя неровности клапана и рамки.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем