0
731

Обработка нижних углов бортов

Обработка нижних углов бортов фото 1

Нижние углы бортов обрабатывают с отлетным или закрепленным подбортом. Для получения отлетного подборта необходимо, чтобы нижние срезы подбортов были на уровне нижних срезов полочек. При обтачивании бортов одновременно стачивают срезы припусков на подгиб полочки и подборта швом шириной 1 см, не доходя до внутреннего среза подборта на 3 см. Затем обтачивают внутренний срез подборта от линии низа в готовом виде, не доходя на 1,5 см до среза припуска к подборту. Ширина шва обтачивания равна 0,5-1 см в зависимости от способа соединения подкладки.

При соединении подкладки стачным швом ширина шва обтачивания равна ширине стачного шва. При соединении подкладки с окантованными срезами подбортов ширина шва обтачивания равна ширине окантовочного шва. В конце строчки обтачивания делают надсечки на подборте и припуске на его подгиб глубиной, равной ширине шва. Разутюживание шва обтачивания борта выполняют по всей длине кроме нижнего шва. Одновременно разутюживают шов обтачивания внутреннего среза подборта. При дальнейшей обработке бортов производят обработку нижних углов (выправляют, выметывают, приутюживают).

При обработке нижнего угла борта с закрепленным подбортом обтачивание выполняют по линии подгиба низа на участке длиной, равной ширине подборта, параллельно кромке. Швы обтачивания бортов увлажняют и разутюживают на специальной колодке, которая заканчивается острыми углами, или на прессе со спецподушкой. Чтобы обеспечить высокое качество обработки борта, необходимо сохранить прямую линию, ровно разложив борт на колодке и расправив шов в углах. Затем швы обтачивания подрезают, оставляя со стороны полочек и в углах лацканов 0,3 см, а со стороны подбортов 0,4 см.

В конце уступов лацканов делают надсечки перпендикулярно линии горловины, не доходя до строчки обтачивания на 0,1-0,2 см. В изделиях из толстых плотных тканей срезы шва со стороны полочки и подборта подрезают одинаково, оставляя припуск, равный 0,2-0,3 см, а затем для утонения края борта и лацкана шов разрыхляют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем