1
1015

Размножение лекал

Размножение лекал фото 1

Техническое размножение лекал — один из основных и важных разделов конструирования одежды, особенно в условиях массовою производства, так как межразмерное и межростовое приращение лекал значительно сокращает трудовые и материальные затраты и значительно сокращается цикл подготовки лекал (для последующего раскроя запланированного количества размеров и ростов изделии по каждой модели и пол нотно-возрастной группе отдельно).

Основными методами размножения лекал являются, лучевой, группировки и расчетно-пропорциональный.
 

Лучевой метод заключается в том, что лекала копируют на чистый лист бумаги, затем на каждом лекале определяют основные исходные точки-фокусы, из которых проводят лучи через основные конструктивные точки лекала. Затем на этих линиях откладывают определенные отрезки для больших и меньших размеров лекал, точки соединяют линиями аналогично линиям лекал-оригиналов.
 

Метод группировки заключается в том, что для получения необходимого количества лекал смежных размеров и ростов изготавливают два комплекта лекал в каждой полнотно-возрастной группе (минимальный и максимальный размеры). Затем на чистый лист бумаги копируют больший размер лекал-оригиналов, совмещают с основными осевыми линиями (например, средняя линия спинки и линия груди) лекала меньшего размера и копируют их. Основные конструктивные точки лекал большего и меньшего размеров соединяют прямыми линиями, которые делят на промежуточное число размеров.

Например, если крайние лекала были 44 и 52 размеров, то промежуточными будут 46, 48, 50 размеры. Точки соединяют линиями аналогично линиям лекал-оригиналов. Данный метод довольно точен, для него не требуется таблиц межразмерных приращений, но удваиваются затраты на получение второго комплекта лекал-оригиналов.


Расчетно-пропорциональный метод заключается в том, что для получения лекал смежных размеров, и ростов лекала-оригиналы копируют на чистый лист бумаги, затем из основных конструктивных точек по принципу прямых углов, т. е. приращений по вертикали и горизонтали, откладывают определенные отрезки для больших и меньших размеров (по антропометрическим таблицам измерений), величины которых находятся в пропорциональной зависимости между размерами и ростами фигур.

Гипотенуза полученного треугольника будет определять величину приращения для одного смежного размера. Если необходимо получить несколько смежных размеров лекал, то величины приращений одного размера умножают на необходимое количество смежных размеров лекал. Получение смежных размеров не может быть более трех — в большую и меньшую сторону, чтобы избежать больших отклонений, искажений основных лекал.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем