0
448

Обработка двухшовных рукавов из основной ткани

Обработка двухшовных рукавов из основной ткани фото 1

Обработка начинается с оттягивания переднего среза верхней половинки для создания вогнутой линии переката. Для этого две верхние половинки рукава складывают лицевыми сторонами внутрь, все срезы уравнивают и раскладывают передними срезами к работающему, окатом вправо.

Утюг ведут по срезу от середины детали, отводя левой рукой низ рукава от себя, затем утюг берут в левую руку и ведут по срезам в сторону верха рукава, который отводят правой рукой от себя. После этого половинки перевертывают и повторяют оттягивание такими же приемами с другой стороны. Правильность оттягивания передних срезов верхних половинок рукавов проверяют, перегибая передние срезы по намеченной линии переднего переката. Оттягивание считается выполненным правильно, если передний срез ложится ровно и параллельно линии перегиба, а срез низа обеих половинок рукава совмещается.

Верхние и нижние половинки складывают лицевыми сторонами внутрь, передние срезы уравнивают и стачивают со стороны верхних половинок швом шириной 1 см с закрепками в начале и в конце строчки. Затем передние швы разутюживают. Рукава раскладывают на утюжильном столе нижней половинкой к работающему. Шов увлажняют и разутюживают до плотного прилегания к столу, утюг при этом не должен заходить за линию переднего переката.

Можно оформить линию переднего переката после стачивания передних срезов. Передние срезы стачивают по верхней половинке, посаживая нижнюю на уровне локтя и совмещая контрольные надсечки. Затем при разутюживании передних швов их дополнительно оттягивают так, чтобы посадка на нижних половинках исчезла (сутюжилась).

После обработки передних швов намечают линию низа рукавов, откладывая по верхней половинке от высшей точки оката длину рукава в готовом виде плюс 1 см на шов втачивания рукава. Затем намеляют ширину подгиба низа рукава, равную 3-4 см. На изнанку рукавов накладывают прокладку, отступая от меловой линии на 0,2-0,3 см, и приметывают ее посередине ручными стежками длиной 2-3 см. Верхние срезы прокладок подшивают к рукаву ручными стежками или на спецмашине.

Если прокладка с клеевым покрытием, то ее прикрепляют без приметывания с помощью утюга или пресса.

Комментировать от
или
еще рекомендуем