0
37

Ткани с синтетическими волокнами

Ткани с синтетическими волокнами фото 1

Большое распространение в производстве полушерстяных тканей получили ткани, содержащие такие синтетические волокна, как полиэфирное — лавсан и полиакрилонитрильное — нитрон.

Волокно лавсан отличается высокой прочностью при разрыве (в три раза прочнее волокон шерсти), эластичностью; оно обладает также очень низким влагосодержанием, а поэтому его физико-механические свойства почти не изменяются в мокром состоянии.

Наиболее приемлемыми для костюмного ассортимента считают ткани, содержащие 30-50% волокна лавсан. Эти ткани несминаемы, малоусадочны, стойки к истиранию и обладают способностью сохранять заутюженные складки. Используют их при пошиве женских и мужских костюмов, а также жакетов, брюк, юбок. Добавление волокон нитрона в шерстяные ткани также значительно увеличивает их прочность.

Однако ткани, содержащие волокно нитрон, имеют ряд недостатков, которые вызывают затруднения при изготовлении из них одежды. Эти ткани не поддаются сутюживанию, что затрудняет выполнение влажно-тепловой обработки при создании формы изделия.

В этом случае форма изделия предусматривается в процессе конструирования. От воздействия на ткань высоких температур влажно-тепловой обработки возникают такие неустранимые дефекты, как тепловая усадка, изменение окраски и появление пятен. При стачивании срезов деталей происходит стягивание шва строчкой и посаживание нижнего слоя ткани.

Комментировать от
или
еще рекомендуем