0
185

Ткани в клетку и полоску

Ткани в клетку и полоску фото 1

В ассортименте женских изделий ткани в клетку и в полоску занимают ведущую роль, т. к. их расцветки красочны и разнообразны. Ткани в клетку бывают с симметричным и с несимметричным рисунком.

В симметричном рисунке можно провести линию симметрии, т. е. линию, разделяющую его на две равные части так, чтобы каждая часть являлась зеркальным отображением другой как по форме, так и по цвету. В несимметричном рисунке нельзя провести линию симметрии.

Из ткани с симметричным рисунком изготовляют изделия любой модели. При раскрое таких тканей необходимо добиваться совмещения рисунка в парных деталях в соответствии с техническими требованиями. В жакетах и пальто не рекомендуется проектировать рельефные швы.

При создании моделей с несимметричным рисунком возникают дополнительные трудности при раскрое ткани, кроме того, увеличивается расход ткани из-за подгонки рисунка.

Перед раскроем изделий ткань декатируют и выявляют осевые (активные) линии. В местах вытачек и швов неизбежно нарушение рисунка клетки и полосок, что необходимо учитывать при раскрое. Отделка изделий из этих тканей должна быть простой и строгой. Для отделки изделий могут быть использованы кожа, замша, гладкоокрашенная ткань, можно применять ту же ткань (в полоску или клетку) с рисунком в другом направлении (кокетки, воротники, планки, клапаны, листочки, накладные карманы, хлястики и т. п.).

Комментировать от
или
еще рекомендуем