0
149

Монтаж подкладки

Монтаж подкладки фото 1

Поузловая обработка подкладки зависит от выбранного метода соединения подкладки с верхом изделия. Вытачки в подкладке перед обработкой отмечают надсечками и наколками (при раскраивании настилом) или обмеляют по лекалам.

Обмелку выполняют по лекалам со стороны изнанки, нанося линию середины, одну из боковых сторон и линию длины вытачки. Верхние вытачки и вытачки от плечевых срезов спинки перегибают по линии середины или с ориентиром на надсечки и наколки лицевой стороной внутрь.

Стачивание выполняют по наиболее прямой стороне — одну вытачку сверху вниз, а другую снизу вверх. В конце вытачки так же, как и в начале, ставят закрепку двойной машинной строчкой. Боковые вытачки стачивают аналогично верхним — на правой полочке сверху вниз, а на левой снизу вверх. Для стачивания средних срезов спинки детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. Стачивание выполняют от горловины спинки вниз.

Боковые срезы полочки и спинки складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают, совмещая контрольные надсечки со стороны спинки. В правый боковой шов при стачивании вкладывают полодержатель, одновременно закрепляя его строчкой. В изделиях прямого силуэта полодержатель располагают на 2-3 см ниже проймы, а в изделиях прилегающего силуэта - на уровне линии талии. Кроме того, полодержатель прикрепляют дополнительно к полочке подкладки на расстоянии 12-15 см от бокового шва поперечной строчкой на стачивающей машине.

Швы подкладки (боковые и шов спинки), отлетной по низу, обметывают по всей длине или на расстоянии 40-50 см от низа изделия взрослого и 25-30 см детского. В расклешенных изделиях срезы подкладки обметывают до линии талии.

Плечевые срезы подкладки, полочек и спинки уравнивают, сложив детали лицевой стороной внутрь и стачивают по полочкам, посаживая плечевой срез подкладки спинки. Рукава втачивают в проймы подкладки, уравнивая срезы и контрольные надсечки по подкладке рукавов, посаживая окат в соответствии с посадкой верха рукава. Припуски плечевых швов направляют в сторону спинки, а боковых швов — в зависимости, от способа закрепления швов.

Посередине горловины подкладки спинки закрепляют вешалку, уравняв ее концы со срезом горловины спинки. Вешалку настрачивают на расстоянии 0,7-0,8 см по шву соединения подкладки с изделием. Подкладку проутюживают со стороны изнанки утюгом, заутюживая вытачки и швы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем