3
262

Шьем из синтетических тканей

Шьем из синтетических тканей фото 1

Для уменьшения стягивания шва и во избежание посадки нижнего слоя ткани необходимо следить за натяжением верхней и нижней ниток, минимально ослабляя его.

Ткани, содержащие синтетические волокна лавсан и нитрон, имеют незначительную усадку, поэтому и прикладные материалы к ним подбирают малоусадочные. Для бортовой прокладки рекомендуют бортовую ткань с утком из оплетенного волоса. Применяя обычную бортовую прокладку, ее увлажняют и тщательно декатируют.

Выкраивают бортовую прокладку вдоль нити основы ткани. Если полочки не дублированы клеевой прокладкой, то по ним (параллельно плечевым срезам и проймам) настрачивают хлопчатобумажные прокладки на расстоянии 0,3 см от срезов, выкроенные по уточной нити, или подкройные шириной 2-2,5 см. В спинке прокладку прокладывают по горловине и проймам. Вытачки стачивают с полоской из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по косому направлению нити, для получения ровной линии шва и во избежание образования утолщения и пролегания шва.

Для лучшего облегания изделием фигуры в полочках конструируют отрезные боковые части (при отсутствии влажно-тепловой обработки). Борта рекомендуется обрабатывать без прокладывания кромки — ее заменяют полоской из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по уточной нити. На бортовую прокладку вдоль лацкана и борта настрачивают полоску из бязи зигзагообразной строчкой, уравнивая срезы полоски и прокладки.

Комментировать от
или
  • Я даже покупать синтетические вещи не очень люблю, а шить так тем более не взялась бы

    • У меня мама шьёт, так вот ещё с детства помню, не любила она такую ткань, тем более, что машинка не все ткани брала.

      • с синтетикой очень трудно работать. Специальная иголка нужна(которая очень легко ломается, при приложении чуть большей силы, во время оттягивания нити от машинки). И постоянно с рук убежать хочет )

        еще рекомендуем