0
75

Как шить дублированные материалы

Как шить дублированные материалы фото 1

При выполнении машинных швов в изделиях из двухслойных материалов, дублированных поролоном, вследствие большого трения поролона о зубцы рейки происходит значительная посадка нижнего слоя материала относительно верхнего.

Для лучшего продвижения материала поролон по линии строчки смачивают мыльным раствором или 50%-ным раствором силиконовой эмульсии при условии, если он не оставляет пятен на лицевой стороне материала. Эффективным средством улучшения продвижения материала является применение вместо обычных лапок специальных двухроликовых лапок или роль-пресса.

Давление лапки на материал должно быть минимальным и должно регулироваться в зависимости от вида материала. Одновременно необходимо регулировать величину подъема механизма перемещения ткани над плоскостью игольной пластины. Иглы должны быть всегда острыми — тупые иглы прорубают ткань, а в трикотажных полотнах способствуют спуску петель.

При соединении деталей из дублированных материалов создается большая толщина швов, отражающаяся на качестве готовых изделий. Для получения более тонкого шва из припусков на швы частично удаляют нижний слой дублированного материала. Внутренние швы не разутюживают, а применяют расстрочные, настрочные, накладные швы с закрытыми и открытыми срезами.

Рукава целесообразно втачивать в открытую пройму (при нестачанных плечевых или боковых срезах). Для утонения и сжатия краевых участков изделия по ним прокладывают отделочную строчку. Наиболее рациональное расстояние отделочной строчки от края — 0,4-0,8 см. Более узкие строчки вытягивают край и искривляют его. Пуговицы пришивают с прокладками под основной материал или с подпуговицей.

Для улучшения внешнего вида изделия производят окончательную влажно-тепловую обработку утюгом с терморегулятором через проутюжильник. При этом приутюживают все краевые участки воротника, борта, низа, карманы, а также шов спинки, боковые швы и низ рукавов.

Хранят и транспортируют изделия в подвешенном состоянии на плечиках.

Комментировать от
или
еще рекомендуем