0
92

Детали одежды из дублированных материалов

Детали одежды из дублированных материалов фото 1

Рукава бывают различной формы: втачные, реглан и комбинированные. Их конструируют двухшовными с верхней и нижней половинкой или с передней и локтевой. Посадку по окату рукавов переводят в верхний шов или в вытачку на верхней половинке от оката вниз. Передние срезы рукавов не оттягивают, форму рукавов создают за счет вытачек на уровне линии локтя.

Видоизменяют и форму воротника, выполняя разводку по линии отлета и добиваясь муляжным способом необходимой формы воротника.

Учитывая большую прорубаемость материала иглой, уменьшают количество швов и резных линий, поэтому изделия раскраивают с цельнокроеными подбортами, без боковых швов (если позволяет ширина материала) и т. д.

Перед раскроем необходимо проверить качество материала, обращая внимание на прочность сцепления ткани верха с поролоном, а также наличие заломов на материале из-за неправильной упаковки. Заломы не устраняются влажно-тепловой обработкой.

При раскрое следует соблюдать правильное расположение лекал в отношении рисунка ткани, петельных рядов и столбиков трикотажных полотен с целью предупреждения разнооттеночности, излишней растяжимости и осыпания. Линии и контрольные знаки на деталях кроя с изнаночной стороны наносят карандашом; а с лицевой стороны — тонко отточенным мелом или мылом. В зависимости от способа дублирования материалы можно окантовывать капроновой тесьмой или вырезать зубчиками на машине со спецприспособлением.

Прорезные карманы в изделиях без подкладки или с подкладкой до линии талии обрабатывают на мешковине без долевиков. При обработке ложных карманов для притачивания листочек, клапанов, а также для выполнения отделочных строчек с изнаночной стороны изделия подкладывают прокладку из бязи. В изделиях без подкладки одну сторону мешковины карманов выкраивают из основного материала.

Комментировать от
или
еще рекомендуем