0
336

Применение вытачек

Применение вытачек фото 1

С помощью вытачек создается форма в изделиях, одновременно вытачки используются как декоративный элемент. Их размеры, глубина и положение самые различные, как и способы построения. Многие специалисты получают различные формы вытачек путем моделирования, используя как базовую основу пальто с вытачкой от линии плечевого среза, расположенной от высшей точки горловины или конечной точки плечевого среза. При таком положении вытачка не разрывает плечевой срез.

Конструктивный способ моделирования вытачек очень простой и довольно точный.

На какие моменты следует обратить внимание при построении вытачек?

Прежде всего, на определение расположения вытачки и ее величины. Вытачка должна располагаться в пальто в соответствии с полнотой фигуры, формы груди, увязываться с другими линиями и деталями.

Величина вытачки зависит от правильности снятия измерений, с помощью которых она определяется. Если вытачка мала, не соответствует величине выпуклости груди, пальто будет затянутым в области груди, возле проймы в полочке образуется слабина. Величину вытачки проверяют по таблице, где дана ширина вытачек по размерам, полученная расчетно-пропорциональным способом конструирования. Ширина вытачки на конкретную фигуру не должна быть меньше указанной. Если же она окажется большей, то ее не уменьшают, а уточняют на примерке: может случиться так, что у данной фигуры величина груди будет больше, чем у типовой фигуры того же размера.

Положение вытачки в изделии тесно связано с декоративным оформлением пальто, рисунком ткани. Например, в пальто из ратина или другой ткани с диагональным ярко выраженным рубчиком расположение вытачки от линии горловины в пальто с лацканами удачное. При расположении же вытачки от линии плеча нарушается рисунок ткани в пальто, причем на обеих полочках по-разному. Вытачка от линии горловины почти закрывается лацканом и воротником и становится малозаметной. Однако это не единственно правильное решение для пальто из тканей с диагональным рисунком. Вытачка может располагаться: от линии проймы, от линии бокового шва, от линии центра переда и т.д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем