0
49

Конструирование основных форм пальто и рукавов

Конструирование основных форм пальто и рукавов фото 1

Измеряют отрезок Г1Г3 и от точки Л1 вправо, откладывают измеренную величину минус 1 - 1,5 см:

Л1Л5 = Г1Г3 — 1,5 = 13 — 1,5 = 11,5 см

Точки Г3 и Л5, Л5 и Н7 соединяют прямыми. От точки Л5 вниз строят вытачку шириной 2 см, длиной 6,5—7 см.

В рукавах для полных женщин (примерно от 52 размера) от точки Г3 вниз откладывают 0,7 см и эту точку соединяют плавной линией до точки С3. По линии оката рукава можно построить вытачку. Ширина ее 2,5 см. Из них 1,5 см откладывают влево и 1 см вправо. Длина вытачки 9—9,5 см. Обе линии плавно вводят в среднюю линию рукава. По средней линии рукава можно оформить линию шва. Рукав, разделенный средней линией на две половины, экономнее в раскрое.

Рукав, как правило, кроят по заранее изготовленным лекалам.

Лекала изготавливают на все размеры: от 44 по 60. В пальто больших размеров (свыше 60-го) рукав 60 размера может быть маленьким или большим. Для таких фигур чертеж рукава выполняют по измерению обхвата плеча О. п. Половина ширины рукава АА1 будет равной измерению О. п. с прибавкой на свободное облегание 8—10 см, деленному на 2. Например, О. п. равен 44 см. Тогда половина ширины рукава будет равна обхвату плеча с прибавкой (44 +8 = 52), деленному на 2 (52 : 2 = 26 см). Высоту оката рукава откладывают не более 20 см, ее дорабатывают на примерке.

В индивидуальном пошиве пользуются одной формой рукава для всех типов фигур, изменяется только положение рукава по пройме пальто. Рукав накалывают на пройму пальто булавками во время первой примерки по трем точкам: против плечевого шва пальто, на уровне переднего угла подмышечных впадин и на уровне заднего угла подмышечных впадин со стороны спины.

Рукав накалывают по пройме так, как этого требует осанка фигуры. Если в рукаве наметить центр в точке О, можно проследить: в пальто для условно пропорциональных фигур центр рукава совместится с плечевым швом; в пальто для условно наклонных фигур центр рукава переместится на 1—1,5 см в сторону спинки; в пальто для условно перегибистых фигур он сместится примерно на 0,7—1 см в сторону полочки от плечевого шва.

В пальто маленьких и средних размеров (44—50) рукав раскраивают по лекалам рукавов тех же размеров. Для пальто больших размеров лекала рукавов лучше выбирать не по размерам пальто, а по измерению обхвата плеча с прибавкой 8—10 см. Например: О. п.— 32 см. Ширина рукава будет 32 +8 = 40 см и т.д. Прибавка на свободу рукава не одинаковая. В пальто прилегающей формы она. будет 8—9,5 см, в пальто полуприлегающей формы — 9 -9,5 см и в прямом— 10 см и больше. Рекомендуемые прибавки   приемлемы для современных форм пальто. С увеличением прибавок пальто увеличиваются прибавки и в рукавах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем