13
30857

Как быстро сделать творог из кефира

Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что мои дети в возрасте до 1,5 лет творог или вообще отказывались есть, или ели крайне неохотно. Поэтому покупать детский творожок, говоря по-простому, жаба давила))). Так что творог мы делали в микроскопических количествах и сами.

Чаще всего делался творог из кефира или прокисшего молока путем кипячения. То есть просто кастрюлька с кислым молоком или кефиром ставилась на огонь и доводилась до кипения. Вы сразу увидите, что по мере нагревания белок сворачивается, и явно отделяется от сыворотки. Постарайтесь не кипятить, чтобы как можно меньше разрушать всякие полезности.

null

Как белок свернется, убирайте кастрюльку с огня.

Я просто опрокидывала содержимое кастрюльки на пластиковое небольшое ситечко, чтобы сыворотка стекала. Так как у нас объемы были небольшие, больше стакана кефира мы никогда не использовали, то сыворотка стекала быстро, буквально через 5 минут творожок уже вполне был готов. Получалось творожка с такого количества около 1 столовой ложки.

А вот соседка делала всегда побольше творога, где-то с двух литров кефира. Поэтому, она не просто опрокидывала на ситечко, а еще и придавливала сверху тарелкой с небольшим грузом и составляла примерно на полчаса.

Получается творог из кефира очень мягкий, сочный, нежный. И конечно, если туда добавить размятый бананчик, то получается очень вкусно даже для маленьких приверед.

Комментировать от
или
  • Я тоже так творог варю ребенку. Едим его с 6 месяцев. Очень даже удобно. Мы в творог добавляем пюре фруктовое. И кстати у нас из разного кефира (фирмы) получается разный творог. yes3.gif

    • я тоже делаю творожок сама, и даю ребенку с 5,5 месяцев, делаю его из кефира который тоже сама готовлю, каждый вечер в1 л цельного кипяченного молока добовляю ложку кефира, на следующий вечер он готов уже, сами с мужем и со старшей дочерью пьем кефир, а малышке делаю творог, а из сыворотки делаю блинчики, получается безотходное производство. viannen_10.gif

    • А я и не нала, почему то сразу снимала с плиты)) Поэтому он такой мягонький и получался, видимо))

    • Я тоже из простокваши делаю(мы держим коз) И не только детям -а вообще творог..Еще хотела добавить,чем дольше кипятишь ,тем плотнее творог получается.

      • А я так делала из молока, которое скисло.... То же самое, только кефир не надо добавлять

        • И  ятак пробовала)) У нас часто молоко прокисало, сын его мало пил, а мы с мужем и вообще не пили

      • Я первое время тоже делала творожок из кефира: в сто грамм молока наливала 150 грамм кефира и из этой порции получалось где 50 грамм творожка.

          А сейчас пользуюсь другим способом: довожу до кипения стакан (250 гр) 1,5-1,8% молока (дабы не навредить под желудочной ребенка), вливаю в него десертную ложку лимонного сока и как только молоко свернется (а это где-то около 1 минуты), тут же выключаю. Оставляю в покое сие варево пока не остынет и в ситечко. Получается где-то 60 гр творожка.

          Ну и перед кормлением в конечный продукт, как предлагает автор статьи бананчик, или яблочко из пароварки (можно запеченное). Мой сын такой творожок ест на полдник с 10 месяцев и ни разу не отказывался.

      • Надо попробовать дочке такой творожок приготовить)

      еще рекомендуем