4
1941

Готовим кефир для малыша сами

Готовим кефир для малыша сами фото 1

Детского  кефирчика в наших магазинах днём с огнём не сыщешь. Да и не доверяю я, честно говоря, этим магазинным пакетикам, срок годности которых составляет месяц, а то и больше.  Пользоваться услугами молочной кухни тоже возможности нет. Поэтому пришлось   внимательно изучить вопрос,как же самой приготовить дома кефирчик своей крошке?

Для этого понадобятся стеклянные мерные бутылочки, пастеризованное или стерилизованное молоко и специальная кефирная закваска. Молоко (цельное коровье или 6 %-ной жирности) разбавьте на 1/з водой, нагрейте до 24—25°С и разлейте в прокипяченные бутылочки с таким расчетом, чтобы осталось место для закваски.
При отсутствии специального кефирного грибка роль закваски с успехом может выполнить трехдневный детский кефир. На 180 граммов молока достаточно 20 граммов старого кефира.
Влив в молоко закваску, закройте каждую бутылочку кусочком чистой ваты или марли, осторожно встряхните и оставьте при комнатной температуре на 10—12 часов. За это время в бутылочке образуется плотный кефирный сгусток. Готовый кефир храните в холодильнике. 

Грудным детям полезнее всего двухдневный кефир, получающийся на вторые сутки после закваски. Свежий, однодневный кефир обладает послабляющим действием и рекомендуется детям, склонным к запорам.
Приготавливая кефир дома, не забывайте стерилизовать бутылочки, так как обыкновенное мытье не дает гарантии Очищения посуды от мельчайших остатков старой пищи. Разливное молоко следует кипятить и затем остужать до нужной температуры.
Сахарный сироп добавляется в кефир или смеси непосредственно перед кормлением. Заранее этого делать нельзя, так как сахар вызывает усиленное брожение и преждевременное пе-рекисание кисломолочных продуктов.
Детские смеси А, Б, В с кефиром вместо молока готовятся в пропорциях, указанных выше.
За 10—15 минут до кормления кефир или кисломолочную смесь нужно подогреть. Для этого удобны специальные электрические подогреватели детского питания, но можно воспользоваться и сосудом с горячей водой, в который опускается бутылочка и время от времени встряхивается. Температура пищи, которую вы даете грудному ребенку, должна быть близка к температуре тела, то есть 36—37° С.

 
Комментировать от
или
  • ​Для своего сына готовлю так:

    1. Закваска.

    500 мл молока 2,5% жирности (лучше брать молоко сроком годности 5-7 дней), 1 флакон бифидумбактерина.

    Подогреть молоко до 40 градусов, если перегрели - остудить до нужной температуры. Растворить бифидумбактерин согласно инструкции, т.е. немного молока влить во флакон, встряхнуть до растворения препарата, вылить содержимое флакона обратно в молоко и перемешать. Перелить закваску в стеклянную банку, горлышко банки накрыть пищевой пленкой. В чашу мультиварки налить воды температурой 40 градусов. Количество воды берется так, чтобы покрыть банку до горлышка. Выставляю режим "Йогурт" на 12 часов.

    У кого нет мультиварки - приготовить закваску описанным выше способом, перелить молоко в герметичную емкость и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре.

    Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней.

    2. Кефир.

    1 л молока 2,5% жирности (лучше брать молоко сроком годности 5-7 дней), закваска 2 ст.л. (см. п.1).

    Молоко подогреть до комнатной температуры, добавить закваску и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.

    Готовый кефир хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

    P.S. Вся посуда, используемая для приготовления закваски и кефира, должна быть стерильной, я мою тщательно с содой, обдаю кипятком, банки стерилизую в духовке при температуре 180 градусов 10-20 минут.

    • Да, магазиной продукции сегодня доверия нет

      • Очень интересный рецепт. Я никогда не готовила, надо попробовать.

        • я со старшеньким как то не думала даже о том,что можно и кефир дома делать,да и на молочной кухне нам его давали. Делала только творожок

          еще рекомендуем