12
8829

Американские панкейки или жарим оладушки без масла

Я люблю готовить. Особенно, когда вижу новый интересный рецепт, то руки прямо тянутся попробовать  - что же выйдет? Некоторые блюда так и остаются хочушками, некоторые - "одноразовые" (приготовила - попробовали и всё), но некоторые становятся любимыми и появляются в нашем меню достаточно часто. Так вышло и с этими оладушками.Оригинальный рецепт был для шоколадных панкейков, и попался он мне накануне Масленицы. Привлек он меня в первую очередь тем, что жарятся эти оладушки на сухой сковородке - а для детей (да и взрослых) это, согласитесь, немаловажно. Потому что сынишка мал, да и к тому же аллергик, я рецепт слегка изменила, оладушки больше не шоколадные, а ванильные, и теперь делюсь с вами своей технологией приготовления.

null

Итак, нам понадобятся:

2 яйца, 2-3 столовые ложки сахара (я кладу две, и считаю, что этого достаточно - и это при  моей огромной любви к сладкому), ванилин или ванильный сахар, чуть-чуть соли, 2 стакана муки + 2 столовые ложки, 2 стакана молока ( это в оригинальном рецепте, но поскольку у меня почти всегда в доме есть кефир или простокваша, я чаще делаю на них), чайная ложка соды, погашенной уксусом и 4 столовые ложки (60 мл) растительного масла.

null

Яйца взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилью до  пены, чтобы все крупинки растворились.

null

Частями по очереди вливая молоко и всыпая муку, всё так же миксером перемешиваем тесто. (Муку лучше просеять, тогда оладушки будут более пушистыми)

null

Теперь добавляем гашеную соду и растительное масло (процесс гашения я сфотографировать не смогла, как ни старалась. Делаю обычно это в маленькой кофейной чашке, перемешивая ложкой - чтобы вся-вся сода прореагировала с уксусом).

null

Снова взбиваем, получаем вот такое, достаточно гладкое тесто

null

Оставляем его где-то на 10 минут, за это время оно покроется пузыриками (видно плохо, извините)

null

Теперь на маленьком огне нагреваем сковородку, и начинаем печь оладушки. Обратите внимание: сковородку ничем не смазываем! Переворачиваем, когда оладушки станут пузырчатые сверху, а снизу красиво зарумянятся

null

Вторая сторона поджаривается быстрее, чем первая

null

А вот так выглядят наши оладушки на разломе

null

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • Вкусненько!!!надо попробывать испечь.А то когда на масле-сильно жирные получается.спасибо за рецептgood.gif

    • Без масла намного полезнее! А чтоб были не сухие можно просто чем то сверху полить)

      • Мы тоже так делаем.Действительно зависит от сковороды.

        • Интересно, а главное, что оладушки внутри прожариваются, обязательно попробую!!!

          • А моя любимая никогда на масле и не жарит, а просто добавляет ложку масла прямо в тесто))))))

            И они очень вкусные получабтся)))

            • Спасибо за рецептик, всё очень хорошо описано, надо попробовать. У меня такая сковорода есть, но видимо я с ей не очень хорошо обращалась. что-то приставать начало уже.

              • Интересно) А внешне: оладьи обыкновенные) Мама моя наверно тоже достаточно мало масла кладёт. Тут секрет в хорошей сковороде.

                • Замечательный рецепт, обязательно попробую. Завтра же постряпаю такие замечательные оладушки.

                  • классный рецепт, но мне кажется, годится только для антипригарных сковородок, или я не права? 

                    • Ддавно я не радовала оладушками. Со сметанкой бы....ням-ням, очень вкусно. Спасибо!

                      • Ух ты! Спасибо за подробное описание, много фотографий, подробный рецепт, и приятного аппетита)

                        •  

                          Олечка, спасибо за рецепт, полужу в свою копилку. У меня Настюшка не любит оладьи только потому, что они жирные, руками не возьмешь. А тут...чудеса, честно честно не пригорают??? Аж не верится. 

                          еще рекомендуем