9
43

Домашний шоколад

Девочки, дали мне рецепт шоколада домашнего. Ну не совсем как фабричный шоколад получается, но очень вкусно. Сама не готовила, но пробовала, меня угощали.

Делюсь с вами. Хочу приготовить.

А если кто знает другой рецепт шоколада, поделитесь тоже.

Рецепт
какао - 5ст. л.
сливочное масло - 50г.
сахар – 6-8ст. л.
мука - 1ч. л.
молоко - 5ст. л.
ванильный сахар – 1/4ч. л.
молотые орехи

1. Смешайте какао и сахар. Добавьте 1ст. л. молока и размешайте до однородной массы. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
2. После того как какао закипело, добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума и доведите смесь до кипения.
3. Снимите кастрюлю с огня и через мелкое сито введите муку. Когда мука полностью растворится, опять доведите до кипения.
4. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Всыпьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
5. Разлейте шоколад по формочкам для льда, предварительно смазав их сливочным маслом.
6. По желанию в шоколад можете добавить любые измельчённые орехи.

Комментировать от
или
    • ​Спасибо -надо попробовать .

    • ​Дети были маленькими, вечно с ними что-то мастерили. Когда время было. Спасибо!

      • Владимир Новиков, а я помню, что мы в детстве часто делали леденцы - растапливали сахар, добавляли сливочное масло. Эх, как было вкусно.

    • ​Можно фантазию отпустить на волю, и всё получится. Мы из такой массы обычно "трюфели" делаем. Правда, нам всё в райцентре приходится покупать. Но орехи кончаются, пока соберёмся что-то делать - с внуком все погрызём.
      ​Кстати, маленький совет: грецие орехи лучше поупать в скорлупе. Пусть могут попасть и гниловатые, зато ароматные и полезные. их полезно слегка подсушить в духовке, до лёгкого орехового запаха. И ещё один совет. Не ндо их колоть.  Лучше сделать так. Нагреть кастрюлю с водой до кипения и всыпть туда орехи. Как только закипит вода, выключить и оставить остывать. А для чего? Объясню, что мы раньше делали, на своей родине. Берем орех и острым прочным ножом по створке раскрываем его. Вынимаем содержимое. Когда створки высохнут, их надо склеить. Остальное - ваша фантазия! Перед склейкой сделайте петельку из нитки. Потом можете их красить, оборачивать цвтной фольгой и соствлять разные новогодние украшения. Успехов.

      • Владимир Новиков, Вы так интересно всё описываете. Из орехов можно сделать игрушки на ёлку good.gif

    • Можно добавить в шоколадную массу мелко порубленные и пропаренные кусочки​ сухофруктов, дикую грушу, изюм. Я люблю чернослив. А для форм мы берем подходящие по размеру плоские коробочки. Неважно из какого материала. Тщательно выстилаем их пищевой фольгой, которую чуть-чуть протираем рафинированным растительным маслом, без запаха. Приятного аппетита.

      • Владимир Новиков, ой, спасибо большое, мы сухофрукты тоже любим. Можно сделать такую конфету с черносливом и орехами. А можно грильяж сделать, карамель добавить.

    еще рекомендуем