0
28

Шафран

Шафран фото 1

Представляет собой высушенные рыльцы цветков шафрана. Собирают только что распустив­шиеся цветы, выщипывают вручную рыльца и сушат над горячими углями.

Шафран имеет вид беспорядочно перепутанных, хрупких, не слипшихся в комки нитей, состоящих из длинных, несколько искривленных, расщепленных трубочек. Цвет от

темно-оранжево-красного до буро­вато-красного. Вкус

горьковато-пряный, своеобраз­ный.

Содержит 0,6 % эфирного масла и красящее вещество кроцин желтого цвета.

Приготовление шафрана для выпечки заключается в следующем. Его подсушивают, после чего мелко толкут в ступке, наливают немного горячей воды, тщательно размешивают и процеживают сквозь

воло­сяное сито. Полученный настой добавляют в тесто, что придает изделиям острый приятный вкус и жел­товатый оттенок. Шафран используют в основном при приготовлении сладких булок и пирогов в фор­мах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем