2
216

Сорта хлеба

Сорта хлеба фото 1

В южных районах русские и украинцы ели пше­ничный хлеб, на севере Украины, в Беларуси пред­почитали ржаной. Русские северных областей редкий для них пшеничный хлеб называли колобом или кала­чом в отличие от ковриги из ржаной муки и от кара­вая из смеси ржаной и ячменной муки. Русская посло­вица «Нужда научит калачи есть» означает, что нужда заставит уйти на чужбину, на нижнюю Волгу, и есть пшеничный хлеб вместо привычного ржаного, кото­рого там нет.

В более северных областях ячменный и даже овся­ный хлеб ели чаще, чем ржаной. Из овсяной муки пекли маленькие хлебцы, так называемые ярушники.

На Руси пекли три сорта хлеба: пушной, или мя­кинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки; решетный — из ржаной муки, просеянной че­рез очень редкое сито (решето); ситный — из муки, просеянной через обычное частое сито. Последний сорт хлеба у южнорусских славян назывался «пирог».

В дальнейшем под ситным стали подразумевать бе­лый пшеничный хлеб.

У белорусов было шесть сортов хлеба в зависи­мости от чистоты зерна, из которого смолота мука: чистый хлеб из просеянной муки веяной ржи; пуш­ной — из невеяной ржи и непросеянной муки; градовый — из плохо просеянного зерна; пылавэй — из смеси ржаной, ячменной, овсяной и пшеничной муки; мякинный — из ржаной муки с примесью мякины; картофельный (бульбяной) — из ржаной муки, сме­шанной с толченым картофелем.

В отличие от русских и белорусов украинцы обыч­но пекли хлеб из теста без соли, что объяснялось высокими ценами на соль. При выпечке ржаного хле­ба в бедных семьях в тесто добавляли картофель, ячмень или гречиху. Были очень распространены муч­ные изделия: пироги (кныши, перепички), коржи, пам­пушки, лепешки из гречневой муки (гречаники).

Комментировать от
или
  • Какая поучительная статья, так всё сразу и не запомнишь, можно было бы как нибудь блеснуть эрудицией, только лучше бы название скорректировать, что это не все сорта, а историческая справка по ним.

    • Это - история.

      Сейчас хлебной выпечки столько, что всем вкусам и пристрастиям находится свой сорт хлеба.

      еще рекомендуем