0
9

Пирожки

Пирожки фото 1

Римский император Клавдий (I в. н. э.) во время одного из заседаний остановил оратора и среди общего молчания сказал: «О други мои, какое вкуснейшее кушанье — пирожки! Не правда ли, мы их будем кушать за обедом!»

Древние римляне, обращаясь с молитвами к богам, выбирали для жертвоприношений самые лучшие и любимые кушанья. В жертву главному божеству земледельцев Отцу Марсу приносили священный пирог из ячменной крупы, масла и меда и вдобавок жертвенные лепешки или пирожки.

Уже в те далекие времена пирожки были известны как кушанье и весьма любимы. Однако ни в одной кухне мира не было такого разнообразия пирожков, как на Руси.

Пирожки различаются размерами, видом теста начинкой, формой, тепловой обработкой. Наибольшее распространение получили пирожки из дрожжевого теста, но делают их также из пресного сдобного или слоеного теста. В зависимости от вида тепловой обработки пирожки бывают печеные или жареные.

Начинка для пирожков разнообразна: мясная, из ливера, рыбы, капусты, творога, риса, повидла, джема, мака и т. д. Наибольшей популярностью пользуются пирожки с мясом и яйцами, ливером и луком, рыбой и рисом, рисом и яйцами, капустой и яйцами, творогом, повидлом или джемом.

Подают пирожки как закуску, как самостоятельное блюдо, как дополнение к национальным супам, особенно к борщам, щам или ухе. В последнем случае пирожки следует делать маленькими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем