0
140

Хранение и уборка урожая древних славян

Хранение и уборка урожая древних славян фото 1

В эпоху энеолита — в 6—4 тысячелетии до н. э. — пространство от нынешней Волыни до Черного моря и от Молдавского Прикарпатья до Среднего При­днепровья занимали трипольские племена, которые использовали для хозяйственных нужд орудия из кремня, камня, кости и рогов. Это были мотыги раз­ных типов, проколки и шилья. Возделывали пшеницу — однозернянку и двузернянку, а также просо, бобовые. Двузернянка была основным хлебным зла­ком. Три человека с помощью мотыги могли вско­пать и разрыхлить за час участок с мягкой почвой площадью 150—200 м2.

Для уборки урожая служили составные серпы с кремневыми вкладышами. Зерно измельчали на зернотерках овальной или прямоугольной формы из песчаника, гранита или других пород.

Для хранения зерна использовали глиняные сосу­ды высотой от 30 до 100 см, называемые зернови­ками. Их плотно закрывали специальными крышками, чтобы предохранить зерно от грызунов и насекомых.

В 1 тысячелетии до н. э. в Среднем Приднепровье обитали скифы — пахари. Они уже возделывали зем­лю не мотыгами, а с помощью пахотных орудий. Геродотом была записана скифская легенда, расска­зывающая о том, что плуг и ярмо вместе с секирой получены скифами чудесным образом — упали с неба.

Комментировать от
или
еще рекомендуем