8
1049

Вертута с яблоками.

                    Хочу предложить замечательный десерт - вертуту с вытяжного теста. Вытягиваешь с духовки и начинаешь пробовать, пробовать - пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

null

                              Для теста нам потребуются:

                     мука -500 грамм, 

                     вода теплая - 1 стакан, чуть не полный,

                     масло растительное -1 столовая ложка,

                    яйца - 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия,

                    уксус - 1 чайная ложка,

                    соль -0,5 чайной ложки .

Для начинки: яблоки -1 кг, сахар -от 100 до 150 грамм, по своему вкусу,

                          масло сливочное - 100 грамм, половина для начинки, половина смазать корж теста, 

                          сухари хлебные - 3-4 столовые ложки,

                          изюм -100 грамм,

                          орех измельченный - 100 грамм

                 Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом с изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой.

               Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

   Пока тесто отдыхает, готовим начинку,  яблоки  почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности  осторожно переворачивая. Орехи  нарезать ножом.

                    Творожная начинка:  в творог  ( 600 г.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм  60- 100 грамм.

                      Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только  раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила "до папиросной  бумаги")

                       Я катала и растягивала 4 коржа и делала  двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на  обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать  и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.

                        Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал.  Все  так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

  Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит   корицу, можно посыпать яблоки.

                   Начиная с края    аккуратно  сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

С другой все повторяем только меняем начинку.

    Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Бабушка готовила  даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

Вертута с яблоками. фото 2
     Вау !  Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.
    Такие  ароматные , хрустящие вертуты сразу  смазываем сливочным маслом  и накрываем  полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.

                   Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.  Приятного аппетита!!!

 

 

Комментировать от
или
  • Ух ты, как же аппетитно это выглядит..я такое никогда не готовила, надо будет сделать, представляю как это вкусно)

  • да да )очень вкусно)спасибо большое за такой рецепт ))но почему называется Вертута ?                        

    • Мама дорогая! как это вкусно даже читать!!! Какая вы умничка!!! Я только и могу что простенький тортик забецать или кексик. Времени ни на что не хватает.

    еще рекомендуем