6
97

Слоеное тесто

Слоеное тесто фото 1

Упоминание о слоеном тесте впервые встречается в рукописях XVI в. В те времена слоеные изделия готовили, растягивая тесто на тонкие пласты, смазывая их жиром и накладывали друг на друга перед посадкой в печь. В отличие от других видов теста слоеное тесто состоит из большого количества тонких слоев (от 16 до 254 и более), отделенных друг от друга прослойками жира. Различают пресное и дрожжевое слоеное тесто.

Приготовление пресного слоеного теста состоит из замеса теста, подготовки масла и собственно слоения. Для того чтобы приготовить слоеное тесто, необходимо насыпать на доску муку, сделать посередине углубление, в которое положить соль, яйцо, добавить воду, растворенную лимонную кислоту и осторожно перемешать пальцами. Месить следует до тех пор, пока тесто не будет ровным и гладким, не слишком густым или жидким.

Если тесто получится слишком густое и неэластичное, то этот недостаток можно исправить в процессе раскатывания теста, прибавляя маленькими кусочками масло, величиной с горошину, смачивая несколькими каплями воды. Затем тесто положить в холодное место на 15—20 мин, завернув предварительно в сырую салфетку.

Если же тесто слишком жидкое, то в него нужно добавить немного муки.

Замесив тесто, дать ему полежать в течение 25— 30 мин в холодном месте или в холодильнике (в старину тесто месили в погребе или опускали его в колодец для охлаждения).

Комментировать от
или
  • Я вот и на вареники не всегда хорошее тесто замесить могу. Видимо, не быть мне пекарем. Я вышывать могу, борщ-суп сварить могу, а вот выпечка у меня хромает, причём хорошо так

    • Я сама никогда не рисковала делать слоеное тесто. Я очень боюсь, что оно у меня не получится. Всегда я его покупаю в магазине.  И уже их готового делаю различные вкусности.

      • А вот у меня "Наполеон" как раз на ура получается. Собственно, и тесто для слоеной выпечки с грибами,, например, хорошее получается, а вот пышное и воздушное - никогда не получалось.

        • Саш, а ты в свое тесто лимонную кислоту добавляешь? Просто у меня тоже получается неплохое и слоеное, и рублено-слоеное, но я делаю его на кефире, и никогда не слышала, что можно делать на воде с лимонкой...viannen_10.gif

        • Я как раз на воде, но без лимонной кислоты, зато чуточек уксуса там есть. А так - обычное рублено-слоеное и получается. тоже на холоде держу хотя бы пару часов, даже в морозилке могу запорозить в пакетике - оно хорошо лежит, если не дольше пары месяцев.

      • Я очень не люблю делать слоенное тесто - у меня мама его очень хорошо делает. А вот тортик "Наполеон" обожаю. Рано или поздно нужно будет научится.

        еще рекомендуем