4
379

Как сформовать кулебяку

Как сформовать кулебяку фото 1

Формуют кулебяку разными способами. Один из них: готовое тесто разрезают на куски, раскатывают в виде продолговатых полосок толщиной 1-2 см, шириной 12-20 и длиной 25-30 см (по размеру листа или противня). На середину во всю длину полоски кладут начинку. Края теста соединяют над начинкой и защипывают. Сформованные кулебяки переносят с помощью полотенца на сухой или смазанный маслом противень швом вниз, смазывают яйцом, украшают тонкими узкими полосками из теста, которые укладывают не некотором расстоянии друг от друга в поперечном направлении или в виде решетки.

Часто пользуются и другим способом формования. Раскатывают 2 овала - верхний и нижний. Нижний овал делают немного тоньше верхнего, это нужно для того, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал кладут начинку, накрывают ее верхним овалом и края плотно защипывают. При этом защип получается в виде красивого бордюра. Изделию дают расстояться в течение 15-30 мин. Перед выпечкой кулебяку смазывают яйцом, прокалывают в 2-3 местах для выхода пара во время выпечки. Выпекают кулебяку 20-45 мин. при температуре 180-250 °С. Продолжительность выпечки зависит от толщины теста, вида начинки и температуры в духовке.

Если кулебяка сверху зарумянилась, а с боков еще бледная, зарумянившуюся часть надо накрыть полоской бумаги, с внешней стороны смоченной водой.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной тонкой палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.

Кулебяку можно сформовать в виде поросенка, большой рыбы - кита и др. Поверхность оформляют в виде колосьев, композиций из цветов, орнамента из тонких полосок теста. При формовании кулебяки в виде поросенка ушки и пятачок делают из более крутого теста, чтобы лучше сохранить форму. Глаза можно сделать из изюминок или горошин перца.

Подают кулебяку как горячую закуску, а также к мясному и рыбному бульонам. К бульонам лучше подать маленькие штучные пирожки - кулебячки. Начинка для кулебячек лучше подходит мясная или капустная. Их укладывают на противень и дают расстояться в течение 10-15 мин. Выпекают, как обычные пирожки.

Комментировать от
или
  • Я недавно делала кулебяку в форме рыбы, а чешуей был ананас - он когда запекся так интересно выглядел и правда как чешуя.

    • Мне удобнее всегда первый способ формовки, а вот сделать что-то вроде кита или поросенка я даже не пыталась. Мой максимум в украшениях - вырезать листочки-цветочки, тонкие полосочки из остатков теста и разложить их по верху.

      • Я вот как раз на выходных делала кулеюяку с мясом и овощами. И формовала ее именно 2 способом. Он мне больше всего нравится.

        • А я вот как-то и не придавала никогда значение тому, каким способом формируется тот или иной пирог. Хотя, что-то в этом есть все-таки.

          еще рекомендуем