4
449

Каравай

Каравай фото 1

Каравай (коровай), в мифологии и ритуалах восточных славян обрядовый круглый хлеб с украшениями, считался символом плодородия. В домонгольской Руси каравай был тесно связан с языческими обрядами и этим выделялся среди других хлебов.

Без каравая не обходилась ни царская, ни княжеская, ни крестьянская свадьба. Для его приготовления используют обычно дрожжевое сдобное тесто крутой консистенции. Некоторые виды караваев готовят из саго, проса (просяник), пшена (пшенник). В старину были известны караваи из блинчиков с различным фаршем (морковью, яйцами, рисом, гречневой кашей, шпинатом, щавелем и др.). Для выпечки каравая используют круглые формы разного диаметра и высоты или противни, которые смазывают маслом и обсыпают сухарями.

Перед выпечкой поверхность каравая украшают узорами, фигурками или цветами из теста, посыпают орехами, смазывают сметаной или взбитыми желтками. Выпеченный и охлажденный каравай обмазывают растопленным маслом, пропитывают сиропом, глазируют помадой, поливают вареньем или посыпают сахаром. Иногда в каравай кладут «на счастье» монетки.

Комментировать от
или
  • Это на свадьбе, правильно? У нас такой красивый был, и вкусный главное. После свадьбы еще долго его ели)

    • Когда еще была жива моя бабушка я несколько раз видела как делать такое, но сама я никогда не пробовала, но покушать караваи я люблю.

      • Мне всегда нравились такие украшения на караваях и пирогах, как на картинке - но никогда не получалось сделать так, чтобы они были светлее основы. Либо всё равномерно золотистое, либо украшения в итоге не пропеченые (если их позже добавлять, после некоторого времени выпекания основы)

        • Какая красота. Не каравай, а произведение искусства! Нам на свадьбу подобный выпекали, так нам жалко его кушать было.

          еще рекомендуем